注册

第一考试网解析2016年咨询工程师改革相关政策


来源:辽一网

2015年人力资源社会保障部及国家发展和改革委员会发布《工程咨询(投资)专业技术人员职业资格制度暂行规定》和《咨询工程师(投资)职业资格考试实施办法》文件,正式宣布注册咨询工程师(投资)执业资格改革为咨询工程师(投资)职业资格考试。考试相关规定和改革措施已于2015年7月1日开始施行。

2015年人力资源社会保障部及国家发展和改革委员会发布《工程咨询(投资)专业技术人员职业资格制度暂行规定》和《咨询工程师(投资)职业资格考试实施办法》文件,正式宣布注册咨询工程师(投资)执业资格改革为咨询工程师(投资)职业资格考试。考试相关规定和改革措施已于2015年7月1日开始施行。

随后,考试的组织实施机构中国工程咨询协会发布《关于暂停2015年咨询工程师(投资)职业资格考试的通知,宣布2015年因新规实施咨询工程师职业资格考试暂停1年。因此将于2016年4月16日开考的咨询工程师(投资)职业资格考试实际上是新规施行后的首考。对于考生十分关注的首考改革具体事项,记者采访了职业资格考前教辅优秀品牌——第一考试网的职考研究专家,专家指出了2016年咨询工程师考试的三大变化。

一、执业资格转向职业水平测试,但含金量不变。

咨询工程师由执业资格转变为职业水平,取得的资格证书虽然名称与用印部门发生变化,但仍在全国范围有效。对比2016年之前取得的资格证书,虽然名称发生变化,但人才需求量和职能没有发生根本变化,因此含金量不变。

二、考试教材不变但考试科目变四科

咨询工程师2016年仍使用旧版教材(2012版)考试,值得注意的是《工程咨询概论》科目取消考试,概论中内容也不会融合进其它四个科目中。

三、成绩管理时间延长至四年制

2015年起咨询工程师实行四科目考试四年制滚动。即在连续4个考试年度内参加全部(4个)科目的考试并合格,可取得咨询工程师(投资)职业资格证书。

从考试科目减少、成绩管理时间延长及职业资格考试证书名称的改变不难看出,行业自律体系逐步趋向成熟,咨询工程师的发展前景理想。

从大数据看咨询工程师的发展前景

咨询工程师的职能是为从事经济建设工程咨询业务的机构提供服务,国家相关法律明文规定,甲乙资质的工程咨询单位必须要有一定数量和比例的专业的咨询工程师,甚至某些特定的政府投资项目要求必须要有咨询工程师的签名盖章。数据显示,2008年我国固定资产投资总额为148167.25亿元,2013年为4346527.70亿元,2015年飙升至551590亿元。由此可知,我国固定资产投资2013年对比2008年增长194.62%,2015年对比上一年度保持10%的稳步增长。

而从报考人数的角度分析,2008年31239人参与咨询工程师考试,至2014年65007人报考,报考人数逐年保持30%以上的增长。但历年通过率却不高,2008年总通过率为22.23%,2014年通过率为18%。

由此可见,咨询工程师需求量的增长远远大于供给的增长,人才缺口较大。

咨询工程师前景诱人,专家建议抓住机会报考

针对咨询工程师人才紧缺的现象,第一考试网专家表示,本次改革就是为了改善咨询工程师外部环境,为咨询工程师充分发挥个人能力和作用搭建更完美的舞台。而2016年作为改革的过渡期,新教材未出版,仍在沿用旧的教材,为了响应新规定、新标准,2016年考试命题势必会受到局限,预计考试难度会有所降低。因此专家建议,2016年是考生取得咨询工程师证书的最佳时机,考生应把握机会,科学备考争取一次过关。

(免责声明:本文内容由客户提供,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。) 

[责任编辑:赵佳俊]

标签:咨询 工程师

凤凰辽宁今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: