注册

沈阳公安为打造一流营商环境保驾护航


来源:沈阳网

“那边,要建东北最大仓储基地。这边,自动化货物配送中心里能用上配货机器人。”站在由脚手架构成的围栏边,工人们眼前钢筋混凝土组成的庞大建筑体将成新地标。这是坐落于沈阳经济技术开发区内的世界500强企业——德国DB Schenker(DB辛克)公司金杯全球物流(沈阳)有限公司建设现场。

“那边,要建东北最大仓储基地。这边,自动化货物配送中心里能用上配货机器人。”站在由脚手架构成的围栏边,工人们眼前钢筋混凝土组成的庞大建筑体将成新地标。这是坐落于沈阳经济技术开发区内的世界500强企业——德国DB Schenker(DB辛克)公司金杯全球物流(沈阳)有限公司建设现场。

前不久该公司建设用地出现问题。当时德国企业代表心急如焚,已向总部报请准备撤资。市公安局沈阳经济技术开发区分局领导得知情况后,数十次来召开多方“圆桌”会议进行协调,解决难题后不仅为政府节约资金300余万元,而且挽留住这个总投资额3.2亿元,年产值1.5亿元的区域物流中心。

用诚心为企业发展创造优质高效的服务环境

沈阳现有规模以上企业10353家,是助推沈阳经济发展的骨干力量。“企业兴则沈阳兴,企业强则沈阳强。没有这些企业和项目,就没有沈阳的发展、富裕和稳定,就等于没有沈阳的明天和未来。”全市公安机关闻令而动,把服务保障经济社会发展作为公安机关的中心警务和首要职责,努力为沈阳市打造一流的营商环境保驾护航。

改革者进,创新者强。沈阳公安推进体制机制创新,在全省率先推出服务经济发展50条措施,同时户政、出入境、交管、消防、治安、食药侦等部门还出台436条具体措施,对于涉及企业的审核审批项目,简化行政审批程序、减免收费,只要申报手续(材料)齐全,公安部门当场限时办理。警方还为企业提供定期上门办证审证、规划企业周边交通设施、现场守护经营秩序等方面服务。

近日市公安局制作《“进企业、送服务、保稳定、促发展”活动文件汇编》,全部送到全市10353家规模以上企业,主动接受监督。全市公安机关召开企业座谈会4216场次,收集各类有价值情报信息3711条,消除各类安全隐患1.6万余处,征求意见建议8029件,已经整改落实7841件,收到企业感谢信、锦旗6583封(面)。市公安局党委委员每人联系2家企业,基层民警每人联系1家企业,设立进企业台账簿册,开展情况纳入绩效考核之中,对工作不到位者实行“一票否决”。

用真心为企业发展创造安全稳定的社会环境

近期细心的市民在和平区太原街、中山路(欧风街)等特色街区看到,一座座新型的警务站(室)伫立街头,这里设有视频监控系统、综合电子服务平台,随时可以为商业百货、大型写字楼、高端酒店等上千余家现代服务业企业开展治安防范、警情处理等服务。

市公安局要求各地警方在“进企业、送服务,保稳定、促发展”活动中,实施“六个必进”,即:受经济下行压力影响较大的企业必进,内部矛盾纠纷突出的企业必进,内部或外部治安环境不好的企业必进,因改制、转产和裁员造成内部不稳定的企业必进,涉及国计民生的重点项目企业必进,对沈阳经济发展有重大影响的企业必进。

市公安局针对涉及企业的重大案件采取领导包案、多警联动、专案侦查、挂牌督办、限期侦破等多种形式,实现“涉企重大案件必破”。2014年4月以来,沈阳华晨宝马公司因出厂合格证被伪造套用,在全国20余省共有80辆宝马车辆被登记注册。对此,沈阳警方先后奔赴多省市,协调当地公安机关扣押涉案车辆14辆,撤销套用注册登记车辆6辆,为企业挽回经济损失200余万元。目前,该案已经引起公安部高度重视,要求各省成立专案组,限期全力侦破此案。

一流营商环境才能构筑发展新优势。截至目前,全市公安机关已侦破涉企案件1821起,为企业挽回经济损失共计32.3亿元。

用专心为企业发展创造公平正义的法治环境

“沈阳公安,very good!”近日,瑞士布克哈德公司高管鲁尔夫(音译)来沈阳商讨公司增资事宜,此前该公司已在沈阳投资1.5亿美金并购一家大型企业,因出差匆忙,鲁尔夫未取得来沈签证而不能入境。市公安局主要领导亲自与北京出入境管理部门沟通,几小时就为他办理了紧急口岸签证。

沈阳市外资、合资企业多,为方便各界人士出入沈阳,沈阳公安创新服务模式,把各类便民服务摆在了企业门口。目前,全市已在企业建成警务工作站、警务工作室、警企共建单位5122个,全方位提供“管家式”、“保姆式”服务。市公安局首次提出以“窗口零距离、办事零条件、服务零投诉、工作零差错、民警零违纪”的全新服务标准,增加公安窗口单位服务职能,为办事企业提供预约服务、网上服务、上门服务、延时服务。特别是对企业取送大宗现金或贵重资财,以及运输军工、科研、机械、重工等超大件生产加工产品的企业车辆等,公安机关还将无偿提供护送服务。

营商环境是现实生产力,优化营商环境就是解放和发展生产力。华晨汽车集团控股有限公司负责人深有感触地说:“沈阳市公安局大胆创新,勇于作为,出台了有针对性、操作性的服务经济发展50条措施,体现了为经济发展服务、为企业服务的认识、态度、决心和气魄。虽然开展时间不长,我们企业就已经开始受益。我们一定把企业管理好、建设好、发展好,为沈阳经济振兴作出更大贡献。”

沈阳日报、沈阳网记者李欣

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: