注册

沈阳地铁计划再建3条延长线、4条新线、1条支线


来源:沈阳网

“沈阳地铁围绕设计规划、地铁建设、运营服务、精细化管理等方面,着力寻求服务我市打造国际化营商环境的具体方式方法。”12月13日,沈阳市地铁建设指挥部总经济师巴放表示。

“沈阳地铁围绕设计规划、地铁建设、运营服务、精细化管理等方面,着力寻求服务我市打造国际化营商环境的具体方式方法。”12月13日,沈阳市地铁建设指挥部总经济师巴放表示。

记者了解到,目前,沈阳市正在有序推进实施第二轮《沈阳市城市轨道交通建设规划(2012-2018)》(4、9、10号线);同时第三轮《沈阳市城市轨道交通建设规划(2017-2023年)》正在报批中。

第三轮建设规划总规模208.1公里:

●拟建设2号线南延线、1号线东延线、4号线北延线三条延长线项目;

●配合沈阳市城市总体规划中提出的“金廊银带”城市发展骨架,支持城市近期建设重点线路,拟建设3号线一期工程、6号线一期工程两条新建项目;

●加密轨道交通线网,提高轨道交通服务水平,填补铁西片区、外围首府新区、大东汽车城、曹仲、满融等地区的轨道交通覆盖空白,串联会展中心、苏家屯老城,拟建设7号线一期工程、8号线一期工程及4号线支线项目。

在建地铁工程:

●9号线一期工程(北起怒江公园站,东至建筑大学站,全长28.996公里,设23座车站),目前已累计完成土建工程建设总量的75%;10号线工程(北段北起丁香公园站,南至张沙布站,全长27.21公里,设21座车站),目前已累计完成土建工程建设总量的70%。两条线路即将全面开始轨道工程、设备安装工程、装饰装修等工程的施工,预计2018年四季度开通试运营。

●4号线一期工程(北起望花街站,南至航天南路站,全长约34公里,设23座车站),预计2020年底开通试运营。

●沈阳至铁岭城际铁路工程辽宁大学站至蒲田路段,全长6.02公里,设4座车站,目前已累计完成土建工程建设总量的85%,预计2017年底建成并与地铁2号线贯通运营。

沈阳日报、沈阳网记者邱菊

3

条延长线

1号线东延线:线路起于1号线东延终点黎明广场站,东至世博园站,全长15.0km,共设8座车站,采用地下线和高架线的铺设方式。

2号线南延线:线路北起全运路站,南至桃仙机场站,全长14.3km,设8座车站,采用地下线。

4号线北延线:线路南起4号线一期终点望花街站,终点位于沈北新区蒲河岛站,全长9.8km,设5座车站,采用地下线和高架线的铺设方式。

1

条支线

4号线支线:支线北起上河村站,终点位于大淑堡站,全长11km,设7座车站,采用地下线。

条新线

3号线一期:线路西起宝马大道站,东至新泰街站,走行25号路、细河路、汪河路、砂阳路、文化路、文化东路。串联了宝马、中德产业园、中法生态园、于洪新城、砂山地区、文化路地区、南塔、东塔等地区。全长38.4km,设车站28座,采用地下及高架线的铺设方式。

6号线一期:线路北起首府新城鸭绿江街站,南至苏家屯迎春街站,走行鸭绿江街、小什字街、大南街、长白中路、迎春街。串联了首府新城、中街方城地区、南塔地区、长白岛、曹仲、满融地区以及苏家屯。全长36km,设32座车站,平均站间距1.16km。全部为地下线。

7号线一期:线路西起西湖街站,东到八棵树,走行沈新路、胜利大街、市府大路、东北大马路、东望街。串联了沈新路地区、沈阳站东广场、市府大路地区、东站地区、大东汽车城、辉山等片区。全长25.9km,共设26座车站,平均站间距为1.04km。全为地下线。

8号线一期:线路北起青城北街站,南至创新五路站,走行怒江街、华山路、三经街、三好街、金阳大街、智慧大街。串联了平罗新城、北行地区、西塔北市地区、彩塔地区、五里河商圈、高新区、行政中心等地区。全长32.7km,共设24座车站,平均站间距1.49km。全为地下线。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: