注册

沈阳市大农业向“三高”格局深拓


来源:凤凰辽宁

11月29日,在沈阳市政府召开的“深入贯彻新发展理念打造国际化营商环境”系列新闻发布会第三场——“都市型农业发展”新闻发布会上,

11月29日,在沈阳市政府召开的“深入贯彻新发展理念打造国际化营商环境”系列新闻发布会第三场——“都市型农业发展”新闻发布会上,沈阳农经委、市林业局和市水利局等部门就深入贯彻落实市十三次党代会精神,推动全市“都市型农业”发展作出新闻发布。全市农村“三高”农业,已呈向大格局发展,深度开拓的良好趋势。  

今年以来,沈阳市农业综合生产能力稳固提升,新创建粮食高产市级示范区25个,综合机械化率达到82%;在推进高端精品农业方面,“三品一标”认证面积达到了788万亩。高效特色农业建设发展迅速,高效特色面积稳定在300万亩以上;推进高产生态农业发展,沈康现代农业示范带沿线100万亩玉米水稻全部实现绿色防控,新建农业科技园区10个,辽中区、法库县分别获批国家级水稻、玉米粮油绿色高产高效创建县区。市级龙头企业达15家,“沈—满—俄”农产品铁路大通道顺利开通。 

【沈阳市农经委:85个都市农业项目解决万人就业】

沈阳市农经委副主任刘奇表示,今年以来,沈阳市新创建粮食高产市级示范区25个;农机装备水平得到提升,综合机械化率达到82%;此外,在推进高端精品农业方面,沈阳市的"三品一标"认证面积也达到了798万亩,高效特色农业面积也稳定在300万亩以上。此外,沈康现代农业示范带沿线100万亩玉米水稻也已全部实现绿色防控,辽中区、法库县分别获批国家级水稻、玉米粮油绿色高产高效创建县。

在扶持龙头企业加速产业化进程方面,沈阳市农经委新认定市级农业产业龙头企业15户,5个农产品加工园区基础设施不断完善。此外,是农经委还成功举办第十六届农博会,共有28个国家和地区1600多家企业参展,观展人数达32万人次,合同交易额23.6亿元。与此同时,"沈-满-俄"农产品铁路运输大通道也顺利开通,实现了辽沈地区农产品出口俄罗斯远东地区运输环节的"无缝对接",填补了国内农产品出口国际铁路联运的空白。都市休闲农业实现年营业收入4.32亿元,年接待游客达500多万人次。

据了解,自2013年都市休闲农业工作启动以来,一批都市农业示范园区、休闲农业专业村和休闲农业采摘园项目得到了快速发展。据对全市85个都市农业项目运行情况的监测,截至目前,85个项目整体运行情况良好,共安排从业人员10121人,预计实现年营业收入4.32亿元,年接待游客可达到500多万人次。

【沈阳市水利局:三年时间斥资18亿元完成农田水利改造】

在发布会上,沈阳市水利局副局长赵晓明表示,目前,沈阳市农田有效灌溉面积已达到392万亩,其中节水灌溉面积147万亩。全市有6大涝区,43个涝片,控制面积8115平方公里,易涝耕地530万亩,易旱耕地380万亩,有大小河流26条,排水站362座,排水沟道3.46万条,总长2.47万公里,配套农桥8715座。万亩以上大中型灌区11个。

据了解,自2014年开始,沈阳市水利局用三年时间共筹集资金18.28亿元,完成排水站改造224座,沟道清淤1131条、3970公里;全市新增节水灌溉面积26.9万亩,改善灌溉面积40.3万亩,全市灌排设施的保障能力进一步增强。

下一步,沈阳市水利局将重点把民生水利、生态水利与现代农业、都市农业有机结合。加快实施大中型灌区节水改造工作。继续实施浑蒲、浑南等大中型灌区节水改造,不断提升灌区灌溉水平,努力打造"配套齐全、灌排畅通、综合节水、自我发展"的现代化灌区。此外,采取"以奖代补、先建后补"等多种方式,积极引导社会资本投入农田水利建设与管理,加快高效节水灌溉工程建设步伐,进一步稳定和提高有效灌溉面积。与此同时,在满足农田排涝的同时,进一步完善田间排涝体系改造,进一步拓展水生态景观功能,促进农田排涝体系的综合改造和提升。加大农村水利工程设施维修养护投入,逐步建立稳定的投入机制,优先落实以灌溉、排涝骨干工程为代表的农村基础设施的维修养护经费,确保农田水利工程"建得成、管得好、用得起、长受益"。

【新民市人民政府:新民全域农产品实现无公害】

新民市人民政府市长邢鹏表示,新民是沈阳所辖唯一的县级市,区域面积3318平方公里,耕地面积269万亩,是国家农业标准化示范区、中国优质蔬菜基地重点县(市)、东北农副产品供应基地。目前,这里已初步形成了西瓜、香瓜、蔬菜、林果、禽蛋、淡水鱼等十大生产基地,全域农产品实现无公害。

目前,新民市粮食总产量稳定在20亿斤以上。水产品、肉、蛋、奶产量分别为8万吨、14万吨、5万吨和4.5万吨;全市三品认证总面积达到258万亩,实现农产品质量安全网格化监管,被国家质检总局批准为"国家级出口食品农产品质量安全示范区",被省农业部门批准为"蔬菜及玉米制品出口示范区"。在此基础上,全市农村土地承包经营权确权登记颁证已完成212万亩;土地承包经营权流转面积累计117万亩。全市农民合作社总数1790家,农民合作社联合社13家,家庭农场289家。规模以上农事企业达到65家。

此外,在高端精品、高效特色农业方面,目前新民市共有农业品牌88个,有小梁山西瓜、公主屯鲜蛋、大民屯白菜、前当堡鲜鱼等国家级知名品牌4个,有新农寒富苹果省级名牌农产品称号13个。2016全市高效特色农业生产面积41亩。全市标准化养殖场达到210家。耕种收割机械化水平达到92.5%。未来,新民市将以沈阜现代农业示范带建设为重点,全力推进多类型农村产业融合。全力打造高产优质粮油、特色精品果蔬、农业休闲观光等六大产业;重点建设高产优质水稻、精品两瓜、优质蔬菜等十大生产基地;发展农产品深加工产业园、农机农资产业园等八大园区。明年建设高标准水稻5万亩、高标准设施农业3万亩、寒富苹果4.1万亩。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: