注册

沈阳发展先进制造业 创造国际化营商环境


来源:凤凰辽宁

12月1日,沈阳市政府新闻办召开“先进制造业发展”新闻发布会,沈阳市经信委、市国资委、铁西区政府、于洪区政府分别就下一步装备制造业的转型升级,打造国际化营商环境,大力推动先进制造业发展,提出改革思路和具体措施。

12月1日,沈阳市政府新闻办召开“先进制造业发展”新闻发布会,沈阳市经信委、市国资委、铁西区政府、于洪区政府分别就下一步装备制造业的转型升级,打造国际化营商环境,大力推动先进制造业发展,提出改革思路和具体措施。

【市经信委:推动企业向智能制造转型】

沈阳市经信委副主任李芃指出,市经信委将努力挖掘自身优势,结合各区县对产业定位的梳理和“中国制造2025”试点示范城市建设,重新研究我市未来一段时间重点发展的产业方向。引进和培育一批根植型龙头企业,带动上下游企业聚集,市场化地打造产业链,提升价值链。在打造国际化的营商环境方面,政府要主动进入角色,坚持服务为本。

与此同时,要充分发挥企业的创新主体作用,大力优化创新环境,更加注重创新对发展拉动的乘数效应,注重发现和鼓励有利于创新的产业发展模式和企业营销模式。培育产业、新业态,推动企业向智能制造、绿色制造、服务型制造转型,切实提高经济发展的质量和效益。

【市国资委:深化股权多元化促国企改革】

沈阳市国资委副主任吴向国表示,市国资委将坚持市场化手段,通过引进治理规范、实力雄厚的央企、外埠国企、民企等各类战略投资者,推进国有企业股权多元化改革。

吴向国说,深化国有企业股权多元化改革是解决我市国有企业体制性、机制性、结构性问题的主要途径。市国资委下一步将主要采取以下措施:切实转变监管职能,以管资本为主加强国有资产监管;组建国有资本投资运营公司,搭建国有资本市场化运作平台;有序实施国有企业混合所有制改革,推动国有资本与非公资本相互融合;加快推进国有企业上市,使其成为发展混合所有制经济的重要途径;充分发挥国有龙头企业优势,在我市产业发展上发挥引领作用;加强新形势下国企党建工作,为国企改革发展提供强大动力。为实现国资监管由管资产向管资本转变、建立“市国资委-平台公司-企业集团”三层国资监管架构,市国资委正在着手组建金控集团、基础产业等投资运营平台,推动国有资本合理流动、有序进退,优化国资布局。

【铁西区:产业园区“零收费”为企业减负】

据铁西区区长李景祥介绍,为打造营商环境,开发区推出“零收费”的工作原则,凡是在沈阳经济技术开发区(包括中德园)内投资、建设、生产经营的企业和机构(工商注册、税务登记均在开发区),除资源类、补偿类收费外,均免收各类行政事业性收费。

【于洪区:创新创业三年行动计划激活中小微企业】

于洪区沈阳大工业区管委会副主任焦奡介绍,该区正在实施创新创业三年行动计划,调动企业创新研发的积极性。

围绕双创,于洪区突出抓好“四大工程”:实施载体建设工程,推进启点创客、优创空间等创客基地建设,构建产业链联盟;实施成果转化工程,安排专项资金,支持现有企业技术中心提档晋级,支持骨干企业新建服务平台;实施服务提升工程,坚持以企业需求为导向,重点在资金、政策等方面给予专项扶持,让“双创”者无后顾之忧;实施人才引育工程,实施“盛京人才战略”和“于洪英才”计划,抓好高层次人才和专业技术人才引进培养,构筑更具创新活力的人才高地。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: