注册

沈阳市全力化解“大班额”“入学难”


来源:沈阳网

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者封葑)1月9日,记者从市教育局获悉:2017年,全市教育系统将在中小学、公办幼儿园建设等方面加大力度,特别是在学位紧张地区加强中小学校建设,从而有效化解大班额。市教育局相关

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者封葑)1月9日,记者从市教育局获悉:2017年,全市教育系统将在中小学、公办幼儿园建设等方面加大力度,特别是在学位紧张地区加强中小学校建设,从而有效化解大班额。

市教育局相关负责人表示,2017年,沈阳市将重点突破两大难点,即学前教育的公办幼儿园和义务教育学校的大班额。截至目前,沈阳全年新增学前教育学位6000个左右,其中新增民办学位2400余个,新增公办学位3500余个。

沈阳市将全力推进公办幼儿园学位扩增。以国家学前教育改革发展试验区为抓手,借助提高幼儿园补助标准的政策,通过新建和改扩建幼儿园、回购民办幼儿园等措施,推动各区县深挖潜力,整合资源,按比例解决好公办幼儿园学位数量,确保2020年实现公办幼儿园60%的目标。

解决好大班额是推进义务教育均衡发展的重点。围绕这个问题,市教育局在加强学区布局规划的基础上,在学位紧张的地区,加大中小学校的建设力度,设立专项资金,重点推进。同时,做好城乡一体化发展,利用教育视导这个手段,合理分流,科学布局,着力解决乡村弱、城镇挤的问题,着力化解大班额。

相关链接

推动篮排乒球发展

2017年,沈阳市开展校园足球活动的同时,将推动篮球、排球和乒乓球运动发展。

严查在职教师有偿乱补课

2017年,沈阳着力规范学校办学行为和教师从教行为,开展学校依法办学、规范办学检查,严查学校和在职教师有偿乱补课、收受学生和家长钱物及接受宴请等行为,全面规范民办学校招生行为。

降低学生乘坐校车费用

沈阳全面落实《沈阳市校车安全管理办法》,以校车和住宿生补助政策为牵动,规范校车运行管理,降低学生乘车费用。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: