注册

大连火车站迎来务工客流高峰 设换乘点方便旅客中转


来源:人民网

昨天上午9时23分,从佳木斯至大连的K930次列车准时停靠在大连火车站4站台,车门打开后,拿着大包小卷的务工人员兴高采烈地走下列车,在站台工作人员的引导下有序排队出站。

人民网大连2月17日电昨天上午9时23分,从佳木斯至大连的K930次列车准时停靠在大连火车站4站台,车门打开后,拿着大包小卷的务工人员兴高采烈地走下列车,在站台工作人员的引导下有序排队出站。

昨天,这趟列车共到达旅客1300人左右,各车厢基本处于满员状态,其中40%为外来务工人员返程客流。近几日,大连火车站来自齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江、吉林等地的列车,基本上趟趟满员。据了解,自2月11日以来,大连站连续多日迎来外来务工返程客流高峰,平均每天到达旅客6万人左右,是发送人数的1.5倍。这些客流主要来自黑龙江、吉林等地。

面对客流高峰,大连火车站全面加强客运组织,精心为旅客服务,使“峰高”不“显峰”。这个站大力实施畅通工程,让旅客安全、有序、温馨出行。为给务工人员提供更多方便,他们积极倡导“多说一句”服务,对物品较多旅客“多搭把手”,“多走一步”及时发现旅客困难,对重点旅客实行“爱心服务”,帮助旅客解决出行中遇到的困难和问题。为确保务工客流快速出站,这个站增派客运工作人员,在站台、地下道口、出站口等处引导旅客有序下车出站,并开放站内所有出站通道和出站检票闸机,倾情为旅客打造温馨的春运服务环境。

同时,大连火车站不断创新便民举措,提升服务品质,考虑到部分务工旅客有中转换乘轮船前往烟台、威海等地的需求,他们加强与大连港合作建立运输联动机制,在南出站口处专门设置了务工人员换乘点,由工作人员统一引导中转旅客乘坐摆渡公交车,打通服务旅客的“最后一公里”。 “刘晓云服务团队”还在出站口设立临时便民服务岗台,配备了针线、胶带、感冒药、创可贴等常用应急物品,开展帮务工人员“找公交、找地铁、找轻轨、找机场、找码头”的“五找”服务,免费为务工人员换公交零币,协助务工人员搬运行李等多项便民服务举措,方便务工旅客需求。(张世安)

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: