注册

28岁辅警因公殉职 曾四次被劝回家养病却坚守岗位


来源:法制网

3月13日13时40分许,辽宁省朝阳市朝阳县七道岭镇境内发生一起车辆侧翻事故,坐在副驾驶上的朝阳县交警大队二中队辅警赵星元当场殉职。

3月13日13时40分许,辽宁省朝阳市朝阳县七道岭镇境内发生一起车辆侧翻事故,坐在副驾驶上的朝阳县交警大队二中队辅警赵星元当场殉职。

半个小时前,他与同事徐明玉一起从中队出发,前往辖区七道岭镇执行两会安保道路交通巡查任务。

一个小时前,他还在单位食堂与中队同事同桌就餐,中队长武春宇提醒他记得吃感冒药。

两个小时前,他还在朝阳县西营子镇参与处理一起两车相撞交通事故……

全国两会期间,公安队伍肩负着两会安保的重任,赵星元所在的二中队肩负着朝阳县5个乡镇的交通管理重任。

3月13日,是赵星元连轴转的第13天。早上7点多,他像往常一样,从中队出来,与民警徐明玉一起前往西大营子例行巡逻,在此期间,他们在途中遇到一起两车相撞事故,赵星元下车维护现场秩序、疏导交通,协助处理直至12点多才返回中队吃午饭。

食堂里,他碰见了中队长武春宇。因为赵星元这几天患了重感冒,咳嗽得厉害,武春宇关切地问他“吃感冒药了吗?”、“吃了。”,“如果实在难受找人替你吧。”、“没事儿,我自己去吧。”。

两人说着话,赵星元狼吞虎咽地吃完了饭、放下碗筷就急匆匆地走了,前往辖区七道岭镇继续巡逻。

当日13时40分许,徐明玉与赵星元所乘的警车在东四线10公里+100米处一个急转弯路段驶过时突然失控冲下公路,侧翻在路基下的农田里。徐明玉重伤被紧急接往医院救治,而赵星元却当场殉职。

赵星元出生于1990年,朝阳县六家子镇人,中共党员,曾当过5年兵,复员后,于2013年考入公安战线,成为朝阳县公安局交警大队二中队的一名辅警。

虽然年龄在队里是最小的,但赵星元在同事眼中,性格内敛、诚实稳重,对待工作兢兢业业,有着这个年龄段难得的成熟稳重。

2015年春节期间,赵星元跟随民警在辖区上路巡逻时,遇上一名抱着手部被爆竹炸伤孩子的村民,赵星元二话不说,拉着这父子俩一路飞奔赶往医院,他跑前跑后帮忙挂号、找医生,还自掏腰包替孩子垫付了医药费,一切安排妥当后,才悄悄离开医院。

去年冬天,朝阳县出现大范围降雪,锦赤公路被白雪覆盖,路面湿滑。正在单位值班的赵星元连夜随中队民警上路排查险情,他不顾雪后严寒,用推车连续推沙土到路面上铺洒防滑,一车、两车……汗水很快浸透他身上的警服,在表面结成一层冰碴儿,可他却已全然忘记了寒冷。

武春宇向《法制日报》记者回忆说:“那一次赵星元连续两天两夜一直坚守在路上,实在困了就在警车里眯一会儿。说实话,辅警平时的工作量一点也不比正式民警少,一名辅警能有这样可贵的牺牲奉献精神,非常难得。”

赵星元对公安工作的热爱,也成为了他的克服一切困难的力量源泉,凭借出色表现。2016年,赵星元被朝阳市公安机关评为四星辅警。

“这次两会安保,任务很重,大家都放弃了休息,他已经很多天没有回过家了,前阵子他感冒很严重,一直咳嗽,我四次劝他回家养病,等好点儿了再来,他每次都说没事,过几天就好了。”武春宇说。

“穿上这身警服是儿子的梦,就在两会安保值班前,我还特意做了他最爱吃的炒蒜苔,看着儿子吃完,又陪儿子去跟80多岁的奶奶告了别,站在家门口,我目送着儿子走出了村路的尽头。”赵星元的父亲赵明华得知儿子殉职的消息后,一度情绪崩溃,他安慰自己道,这回儿,赵星元可以把工作这几年缺的觉都补回来了。

赵星元因公殉职的消息通过网络传播出来后,他的多位昔日同窗好友和恩师都直言至今还像做梦一样,不敢相信。

赵星元好友刘冬晓告诉记者:“赵星元的家庭条件不错,我常劝他改行干点儿别的,但他却从不改初心,那身警服舍不得脱下来。”

在赶来悼念的人群中,有一位是赵星元的初中老师柳占一,他对记者说:“这孩子的品质非常不错,太可惜了,今年春节来看我时,还规划这找个对象、成家,把父母接到市区那边去住……”

“赵星元走了,他不是人民警察,却尽到了一名人民警察对国家对人民的职责与忠诚,我们只愿英雄,一路走好”!武春宇含着泪说。

法制网朝阳(辽宁)3月15日电记者韩宇

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: