注册

辽宁做实去产能“减法” 助力产业结构调整升级


来源:新华网

退出钢铁产能602万吨,涉及企业18户;关闭煤矿44处,化解产能1361万吨,3.2万名矿工面临转岗分流……2016年,老工业基地辽宁省以提前超额完成的“去产能”成绩,为供给侧结构性改革作答。

新华社沈阳2016年12月19日电(记者王炳坤)退出钢铁产能602万吨,涉及企业18户;关闭煤矿44处,化解产能1361万吨,3.2万名矿工面临转岗分流……2016年,老工业基地辽宁省以提前超额完成的“去产能”成绩,为供给侧结构性改革作答。

尽管“做减法”给经济增速和社会就业带来不小压力,但也让传统产业在腾挪之中寻找新空间,全省产业结构调整升级因此增添不少亮色。

随着最后一批变压器、高压开关等设备从几百米深的井下运出地面,在铲车的轰鸣声中,辽宁阜新矿业集团五龙矿启动封闭井口施工。这是阜新矿业集团10月发生的一幕。

今年以来,阜新矿业集团已关闭6座煤矿,退出产能930万吨。公司负责人表示,近年来因资源临近枯竭、开采成本增加,集团陷入严重亏损,“如果现在不退出,未来损失可能更大!”

通红的铁水,飞溅的钢花——这些往日热火朝天的景象,在鞍山宝得钢铁有限公司的炼钢二车间已找寻不见。今年年初,宝得钢铁主动淘汰两台45吨转炉,化解160万吨炼钢产能。

去产能做得实不实,关键要看“钱从哪里来,人往哪里去”。辽宁省发改委煤炭处副处长牛忠强介绍,国家今年下发给辽宁省的16亿多元去产能奖补资金,绝大部分将用于煤矿职工的安置补偿。“加上经济发展带来就业和社会保障的承载力加强, 人往哪里去的压力比十几年前已明显减轻。”

沈阳煤业集团清水二井不久前停产关闭,1500名职工除了退养之外,有600人转岗到集团其他岗位工作。沈煤工会副主席胡桂娟说,他们和组织、人事部门合作,实施了职业技能培训、劳务输出、支持创业等措施,尽量让分流职工都有出路。

得益于几年前的“走出去”战略,阜新矿业集团成建制组织数千名职工前往几百公里外内蒙古白音华开矿,为人员分流缓解了一定压力。今年,集团开出的企业缴纳养老、医疗保险,鼓励职工停薪留职政策,得到了不少年轻人响应。从恒大煤业公司财务科副科长岗位上主动下海的张磊,几个月前自主创业开办了接送学生、辅导写作业的“小课桌”。“已经收了30多个孩子,随着生意开始走上正轨,我不像以前那么愁了!”张磊说。

去产能,“做减法”,阵痛之中孕育着重生的希望。辽宁山水工源水泥集团有限公司最近对本溪水泥分厂进行了拆除,将水泥产能从260万吨降至130万吨。公司办公室负责人说,公司用处置这块土地的收入投入到技术改造和产业升级之中,从“做大”改为“做精”,谋求新的竞争优势。

作为小型钢厂的集中地,辽阳县是辽宁省此次化解粗钢产能的重点。曾经挤满小炼钢、小轧钢的兴隆镇兰唐路两旁,多数企业已人去厂空,但是也有少数企业坚强存活了下来。辽阳奥宇轧钢厂今年淘汰了两台炼钢的中频炉,改用冷拔工艺生产钢丝。厂长王月说:“通过转产,我们符合了国家要求,还能在市场中盈利。”

不破不立,汰旧立新。随着传统产业不断削减产能,新兴行业在辽宁正迎来广阔发展空间。本溪市提出打造钢都、药都、枫叶之都“新三都”的概念差不多有10年了,2015年全市旅游接待人次和旅游收入均保持15%以上的增长,带动服务业占地区生产总值的比重同比提升3.5个百分点。在鞍山,随着激光等六大新兴产业板块初具雏形,老“钢都”的形象正在改变。

放眼辽宁全省,以“去产能”牵动的供给侧结构性改革正在促使产业结构悄然调整。今年前三季度,全省工业机器人产量增长44.7%,集成电路、软件信息等战略性新兴产业发展态势较好;在装备制造业领域中,涌现出一批民营高科技企业;经济增长正由投资拉动向消费拉动转换……老工业基地“拼资源”“拼消耗”的发展路径,正逐渐被创新、创意取代。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: