注册

男子刀砍母亲致其坠楼 有心境障碍获轻判10年


来源:华商晨报

80后沈阳男子李玉国(化名)因琐事和母亲争吵,殴打刀砍母亲,导致母亲坠楼。

本报讯(华商晨报记者汤洋)80后沈阳男子李玉国(化名)因琐事和母亲争吵,殴打刀砍母亲,导致母亲坠楼。

经鉴定,李玉国患有心境障碍,案发时具有限定刑事责任能力。

近日,法院发布案件判决结果,李玉国一审被判故意杀人犯罪,被轻判有期徒刑十年。

男子因琐事殴打母亲

2015年9月27日,沈阳80后男子李玉国和妻子一起去母亲家过中秋节。他和母亲因为一些琐事吵了一架,然后和妻子回家。

李玉国说,回家后妻子要和他离婚,收拾完屋子后就离家了。他想起父母以前对他不好的那些事情,越想越闹心,就把家里厨房的菜刀拿出来装在包里,骑车去他母亲在浑南某小区的家想把父母砍死。

进屋后,李玉国和他母亲又吵起来,随后对母亲进行殴打。他的母亲跑到窗台上。李玉国跑过去砍了他母亲后背两刀,随后他母亲坠楼。

李玉国说:“当时我冲上去的时候心里很乱,特别生气,我就想解恨,我本身带刀去也是想砍我妈或者我爸。”

男子患有心境障碍获轻判10年

事发第二天,李玉国投案自首。2016年10月,检察机关将此案公诉到法院。

法院审理此案认为,李玉国因家庭琐事与其母发生争执,持刀威逼并砍击母亲,致使母亲坠楼身亡,其行为已构成故意杀人罪。鉴于本案是因家庭内部矛盾激化引发,李玉国患有心境障碍,案发时不能完全辨认和控制自己的行为,具有限定刑事责任能力,又具有自首情节,所以对其从轻判处有期徒刑十年。

■名词解释

心境障碍

也称情感性精神障碍,是指由各种原因引起的以显著而持久的情感或心境改变为主要特征的一组疾病。临床上主要表现为情感高涨或低落,伴有相应的认知和行为改变,可有幻觉尧妄想等精神病性症状。

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: