注册

沈河地税全程跟踪督办 力促注销登记提速增效


来源:沈阳网

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者吴宏、包晗通讯员王丹)按照沈阳市地税局《关于打造营商环境规范税务登记注销工作的通知》的相关规定,沈河区地税局进一步优化注销审批流程,简化办理环节,全程跟踪管理,加快办事效率

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者吴宏、包晗通讯员王丹)按照沈阳市地税局《关于打造营商环境规范税务登记注销工作的通知》的相关规定,沈河区地税局进一步优化注销审批流程,简化办理环节,全程跟踪管理,加快办事效率,受到企业好评。

沈河地税局的主要做法,一是简化注销流程。他们结合市地税局下发的注销相关工作通知要求,对注销流程各环节时限进行了细化,对各岗位权责进行了明确,对注销流程各环节的工作时限进行了细化。使注销工作制度化、标准化,注销流程顺畅、各岗位权责明晰。二是全程跟踪督办。重点加强了注销电子流程的跟踪管理、有效监控注销流程进度,每半月从金税三期内调取相关数据,将即将到期的注销未办结事项告知税务所,督促税务所尽快办结。未办结事项在区局内网发布通知,督促相关部门尽快办结。对于已超期未办结事项,要求相关部门逐户说明未办结原因,并区分不同情况进行处理。对于经调查确是人为原因导致未能按期办结注销事项的,区局将追究相关人员责任。三是加强信息交换。根据现行注销工作要求,纳税人可以选择向国地税任一方提出注销(迁移)申请,为此,沈河地税强化国地税合作,实时交换注销信息,及时掌握纳税人清税情况,保持国地税联合办税服务厅注销窗口保证实时信息畅通,想纳税人之所想、急纳税人之所急,真正做到“不让纳税人跑腿、短时高效办结”,坚决落实二十个工作日内办结所有注销事项。

今年年初以来,沈河地税局已为220户企业类纳税人及时办理了注销(迁移)事项,相关企业对他们的做法大加称赞说,地税局扎实为企业解决难题,认真打造营商好环境。

“注销”提速解难题,好!

吴宏

今天,本版头条新闻是沈河区地税局力促注销登记提速增效的内容。笔者了解到,沈河地税局的此举受到相关企业人员欢迎和称赞,不禁多说两句。

许多人创业办企业,初衷当然是要把企业办好办长远。可是市场是有竞争、有风险的,由于各种原因一些企业或遇困难或需转型等,需要调整经营、暂停经营甚至把营业执照等手续办理注销,只要是合情理、合法规的原因,都应视为正常现象。但是前一时期,因为各种原因,当一些企业人员需要办理有关手续的登记注销时却是困难重重,耗费人力物久而不决。前几年,笔者曾见到一企业的搞财会的老大姐,为了办理一个企业的登记注销手续,奔波于各相关部门足有两个年头,唠到此事她苦不堪言。类似实例曾不少见。

可喜的是,伴随沈阳市打造国际化营商环境工作的快速推进,像沈河地税局这样力促注销登记提速增效还有全市工作部门启动“简易注销”等工作的开展,确实为不少企业解决了“注销难”的困扰,也让营商环境大有改善。在此,特为沈河地税局等部门的做法叫好、点赞,并希望相关部门向他们学习。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: