注册

京沈高铁辽宁段隧道全部贯通


来源:央广网

3月20日上午,京沈高铁辽宁段建设再传好消息。由中铁四局集团承建的京沈客专辽宁段重点控制性工程朝阳隧道顺利贯通。这也标志着京沈客专辽宁段全线39座隧道全部贯通,预计6月份正式进入铺轨阶段。

央广网北京3月20日消息(记者王涛)3月20日上午,京沈高铁辽宁段建设再传好消息。由中铁四局集团承建的京沈客专辽宁段重点控制性工程朝阳隧道顺利贯通。这也标志着京沈客专辽宁段全线39座隧道全部贯通,预计6月份正式进入铺轨阶段。

京沈客专是国家铁路网“四纵四横”客运专线主骨架京哈高速铁路的重要组成部分,铁路“十二五”规划的重大项目。线路自北京引出,途经河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,线路全长709公里(辽宁段全长406.8公里),新建线路全长697.626公里,设计时速350公里,设车站20座。建成后,北京至沈阳运营时间压缩至2小时30分,沈阳至阜新只需要40分钟,沈阳到朝阳只需一小时,将极大促进沿线地方经济发展和推动东北老工业基地的振兴。

朝阳隧道位于辽宁省朝阳市龙城区境内,全长6750米,最大深埋138米,是全线的控制性工程。地貌类型为丘陵区剥蚀残丘,隧道穿越地层复杂,软弱围岩岩石破碎严重,隧道施工中发生大变形、塌方冒顶风险极高,属高风险隧道。

开工以来,中铁四局严格标准化建设要求,加强安全质量管控,严格控制开挖安全步距,严把二衬、仰拱等隐蔽工程的安全质量关,加强火工品管理。严格按照“管超前、严注浆、短开挖、弱爆破、早封闭、勤量测”原则组织施工,充分考虑现场施工环境的复杂性,强化安全管理措施、质量管理措施、工期控制等措施,确保了工程安全有序推进。

京沈客专辽宁段预计2018年底具备开通条件。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: