注册

本溪:醉驾肇事一死两伤 系安全带的伤最轻


来源:华商晨报

夜幕中,一辆银灰色轿车沿平山路快速行驶,突然越过双黄实线逆向撞向对面的红色出租车,两车相撞后飞出六七米远,撞击声惊醒了附近居民。

本报讯(华商晨报记者杨兴)夜幕中,一辆银灰色轿车沿平山路快速行驶,突然越过双黄实线逆向撞向对面的红色出租车,两车相撞后飞出六七米远,撞击声惊醒了附近居民。

2月23日凌晨2时,本溪市发生的这起醉酒驾车交通事故,造成轿车司机当场死亡,出租车司机和一名乘客重伤。(监控视频详见本报昨日23时31分发布的官微)

事故发生后,本溪市公安局交警支队迅速启动应急处置预案。经查,银灰色轿车和出租车的前脸撞得粉碎,几近报废。轿车驾驶人林某(男,38岁,某快递公司工作人员)头部满脸是血,当场死亡;出租车司机陈某(男,29岁)和乘客宋某(男,31岁)撞成重伤送医院抢救。

处置事故的民警经调取事发现场路段视频,还原了撞车事故的真实场面。

视频显示,当日凌晨2时11分,银灰色轿车快速从平山方向驶来,行至望溪公园6号门处路段先刮了一台对面驶来的出租车,将该车后视镜刮坏,而后继续逆行正面撞向红色出租车,轰的一声巨响后,黑烟腾起,两车飞出道路两侧,车前部严重损坏,轿车的方向盘都被撞掉了,现场碎片和血迹一片狼藉。

经过办案民警工作查明,轿车驾驶人林某尸检酒精血样检测为88.5mg/100m1,属于醉酒状态驾车,排除其毒驾嫌疑。事故纯属人为造成,林某醉酒驾车逆行冲向对面的出租车,承担100%责任。

事故中的警示

三人伤势不一

安全带是关键

办案民警查明,林某没有系安全带,撞击后致头部、胸部伤势严重失血过多,当场死亡。

出租车司机陈某系了安全带,头部未受伤,仅左侧股骨头粉碎性骨折,在本钢总医院治疗,没有生病危险。

乘客宋某坐在副驾驶位置,由于没有系安全带,头部受伤严重致脑溢血,当天晚上转沈阳医大一院抢救治疗,至今伤势严重。

办案民警介绍,就撞击后果看,安全带的作用非常明显:轿车驾驶员林某如果系安全带,不至于危及生命;出租车乘客宋某如果系安全带,也不至于头部重伤那么严重;而出租车司机陈某撞击力位置很正,由于系了安全带,头部没有受伤,只是腿部挤压伤,可以说是安全带救了他一命。

酒驾之后的赔偿

保险公司不赔

死者尚有贷款

这起交通事故由于是酒驾行为造成,保险公司不予赔偿,责任人林某已经死亡,赔偿成了此案焦点。

经了解,林某在某企业有稳定工作,后来企业效益不好便辞职了,用父母的房子贷款20多万,还用父母的工资本贷款7万,加上一些小额贷款,几年下来都赔了进去。妻子与他离异带着上初中的女儿租房过,林某年过六旬的父母都患有高血压、心脏病,还要偿还房贷、工资本贷款,没有能力赔偿。

而在沈阳医大一院抢救的乘客宋某,亲属东挪西凑垫付了近30万元费用。宋某至今单身,在某企业工作,月工资不足2000元,随病重的80多岁爷爷一起过日子。面对突如其来的灾祸,宋某的两个姑姑在想办法筹钱救治和护理。

在本钢总医院治疗的出租车司机陈某,股骨头手术已经花了5万多,他是本溪县草河口农村来打工的,全家靠他开出租车为生,他的父母为住院治疗费奔走借了好几家,面对迟迟不能赔偿而焦急万分。

此外,两台当事车辆几近报废,修理费用也是相当大的开销。民警调查核实,林某驾驶的轿车是从某汽车租赁行以每天150元的价格租来的,而陈某开出租车也是受雇给车主开车,两台车都不是事故当事人的,车主面对这么大损失也是叫苦不迭。

办案民警介绍,这起事故已认定醉酒驾驶的林某承担全部责任,应由他负责赔偿。但是林某已经死亡,且没有财产赔偿,其父母还在为还贷发愁,事故受害人、汽车租赁行、出租车车主三方,只能通过法院依法处理赔偿事宜。

交警提示:开车不喝酒,喝酒不开车,这起醉酒驾车酿成的悲剧再一次提醒人们,远离酒驾、按照要求系好安全带,警钟长鸣。

安全带5大误区,你有吗?

很多不系安全带的司乘表示,他们都知道安全带的作用大,但不系各有理由。对此,交警表示很多司机对安全带的认识有误,才会产生这样的想法。

误区一:有气囊不用系安全带

这种观点大错特错,安全气囊不能替代安全带。气囊的爆发力非常大,发生车祸时如果没有安全带的牵引缓冲,直接撞到正在爆发的气囊上,对身体会造成严重损伤。而且,安全气囊只有汽车在正面120°范围内发生碰撞时才起作用。所以,安全气囊是要与安全带配合使用才能起到其安全作用的。

有关机构统计,在可能致命的车祸中,正确使用安全带可以挽救约45%~73%的生命。

误区二:车祸时系安全带反被困

无论你是否系安全带,发生车祸时都有可能被困在车内。其次,安全带搭扣设计之初,就考虑到发生危险时会很容易被解开,即使在头朝下时也一样。反之,如果你系好了安全带,那么在撞车时保持清醒的机会要比不系安全带高得多,当然逃生的机会也更大。

误区三:市区内车速慢没必要系

当车辆以每小时40公里的速度发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥块。在这种冲击力下,安全带的作用就显示出来了。

另外,市区内也有高速行驶带,这些往往是事故发生的高危地带。相关数据显示,一辆时速88公里的汽车从相撞到导致司机死亡只需短短的0.7秒。这么短的时间里,技术再好的司机如果不系好安全带也难逃一劫。

误区四:后排乘客不用系安全带

交警强烈建议,后排乘客同样系安全带。在严重车祸中,后排乘客受伤和死亡的概率并不比前排低多少。

在接近50公里时速下发生前方撞击,一个位于汽车后座的正常成人,向前抛射的力量可高达3吨半。这时候,若是没有后座安全带的固定,极可能造成后座乘客本人以及他前方的前座乘客发生危险。

误区五:用“虚扣”代替系安全带

虚扣安全带的行为,一经发现同样要被处罚。交警指出,正确系安全带的方式,应该是安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。据《山西晚报》

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: