注册

营口出台自贸区改革创新经验方案 迎来“自贸区时代”


来源:新华网

自由贸易试验区营口片区挂牌在即,营口市政府3月30日对外公布《营口市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验方案》,迎来“自贸区时代”。

新华网沈阳3月31日电中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区挂牌在即,营口市政府3月30日对外公布《营口市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验方案》,迎来“自贸区时代”。

据了解,《方案》包含85条改革创新经验责任事项,并出台配套实施文件。自去年12月初筹建以来,营口坚持“以企业需要为导向、以制度创新为核心、以项目建设为载体”的指导思想,以制度创新催发改革红利,进一步彰显了全面深化改革和扩大开放试验田的“制度高地”效应。

随着制度复制推广任务的全面铺开,“流程再造”的理念被创造性地嵌入了营口片区制度落实和创新的全过程。其中,商事主体实行“一站式”审批制度,将自贸区内的行政审批事项统一集中到行政审批服务窗口,实现了“一表申请、一口受理、一章审批、一口发照”的便捷审批服务。

企业登记信息方面,“一次采集、同步审批、一次办结”实现了“17证合一”的制度创新,原来企业需要35天完成的工作,现在只需要7天,为企业节省办事时间28天,这一制度实现了全国首创。

通过实施建设项目审批制度改革,营口实现了“一次性测量、一次性审核、一次性审查、一次性评审”的“四个一”审批流程再造,简化了流程23个,减少了公示时间45天,将审批时限压缩到33天,降低了企业的办事时间和运行成本。

“企业联络地址登记”制度的实施,对一些无需经营场所或者暂时不需经营场所的商事主体,不再要求提供有效的联络地址即可登记注册,进一步降低了市场准入门槛,激发了市场主体投资活力,为创新创业者提供了便利和支持。

“政府再造”是营口片区在制度复制推广方面的重要内容,其强化了事中事后监管,在区内由市场监管和权益保障一个部门,集中行使市场、食品药品、质量、安全生产、物价、文化、知识产权等8个行政执法主体共312项监督管理权限,全面实行“双随机,一公开”监管制度改革,创造性的构建起了权责统一、权威高效、权限集中的大综合执法体系。

辽宁自贸区营口片区相关负责人表示,随着这些改革创新经验的落实,未来在自贸区营口片区内注册的企业,将拥有更大的贸易自由和投资便利性,拥有更多的税收等方面的优惠,同时也可以让创新和创业者能便利、快捷地参与市场竞争。

而对市民的便利则主要集中在金融投资、海淘以及就业机会增加等方面。自贸区开放的金融政策将吸引更多金融机构的入驻,国际商品展示中心的建设与运营会给群众带来更多海外购物的便利。外商独资医院也将落户自贸区,足不出国就能体验海外医院的环境、设施、管理和服务,体验最高端的医疗服务。同时,自贸区的国际化、法治化、市场化也将吸引更多外资企业投资,创造更多就业机会。

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: