注册

构建国际海铁联运大通道的重要枢纽 辽宁自贸区营口片区挂牌


来源:凤凰辽宁

4月1日,辽宁省委、省政府召开中国(辽宁)自由贸易试验区专题新闻发布会并为沈阳、大连、营口3个片区授牌。4月10日上午,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区举行挂牌仪式。

4月1日,辽宁省委、省政府召开中国(辽宁)自由贸易试验区专题新闻发布会并为沈阳、大连、营口3个片区授牌。4月10日上午,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区举行挂牌仪式

据悉,作为辽宁自贸试验区三大片区之一,营口片区实施范围29.96平方公里,位于主城区西部,东至得胜路,南至新港大街,西至海滨,北至滨河路。五大功能区块分别是旅游休闲产业集聚区、科技研发及新兴产业集聚区、制造业转型升级示范区、现代物流商贸产业集聚区、平台经济和总部经济集聚区。

营口基础雄厚,发展后劲足。2016年规模以上工业增加值总量居辽宁省第4位。可口可乐、百威啤酒、印度塔塔、香港嘉里等世界500强企业相继落户。物流配送、温泉旅游等新兴服务业也都呈现出了良好的发展态势。特别是电子商务产业发展迅猛,辽宁北方大宗商品交易中心等5家大宗商品现货电子交易平台去年交易额突破1600亿元;阿里巴巴(营口)产业带、跨境电商平台运行良好,腾讯企点全国首家产业中心也已经在营口成立,这些都将为各类企业在营口发展提供有力地支撑。

目前已储备在谈项目420个,挂牌当天,共有113个项目集中签约。其中,来自营口片区及营口各市(县)区、园区的21个项目代表参加集体签约仪式, 25家企业现场领到了中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区首批营业执照。

按照《辽宁自贸区总体方案》的部署,围绕港口核心战略资源和营满欧大陆桥,营口片区重点发展商贸物流、跨境电商、科技服务、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽,努力建成辽宁乃至东北地区对外开放新高地、制度创新示范区和产业转型升级先导区。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: