注册

营口构建国际海铁联运大通道重要枢纽


来源:中国新闻网

辽宁自贸区营口片区将积极探索对外开放的新模式、新途径、新领域,在更大范围和领域参与国际竞争,打造国际海铁联运大通道的重要枢纽。中共营口市委书记赵长富4月10日在中国(辽宁)自贸区营口片区挂牌仪式上作如上表示。

中新社营口4月10日电(记者沈殿成) 辽宁自贸区营口片区将积极探索对外开放的新模式、新途径、新领域,在更大范围和领域参与国际竞争,打造国际海铁联运大通道的重要枢纽。中共营口市委书记赵长富4月10日在中国(辽宁)自贸区营口片区挂牌仪式上作如上表示。

记者当日从辽宁自贸区营口片区挂牌仪式新闻发布会上了解到,营口片区有制度创新和对外开放两大核心任务,而对外开放就是建设区域性的国际物流中心,构建海铁联运大通道的重要枢纽。

营口港货运量位列中国第八、世界第十二,是中国东北腹地最近的出海口和沈阳经济区唯一出海通道。据介绍,营口自贸片区将以“营满欧”海铁联运大通道为载体,以“海铁陆空”多式联运方式拓宽欧洲、俄罗斯、韩国、日本及中国华东、华北和东南沿海的“互联互通”渠道,实现“区港联动”。

辽宁自贸区营口片区管(筹)委会常务副主任张东告诉记者,2016年,营口港海铁联运发送52.6万标准箱,同比增加22.0%;营口港“营满欧”班列累计发车3.3万标准箱,同比增幅30.8%,占满洲里口岸出境量的51.3%。

2016年,中国首批多式联运示范工程项目“辽宁省‘东南沿海—营口—欧洲’通道集装箱公铁水联运示范工程”落户营口港,使营口打通了东西和南北两个方向的物流大通道,即横贯东西的营口港—俄罗斯—欧洲的陆路运输通道和通过与南部沿海港口、长江沿线、西南及东盟的深度合作,形成营口港—中国东部及东北亚—中国南部并辐射大西南和东盟的海运通道,成为连接中国北方和欧洲大陆距离最近的中转港。

张东透露,营口港正在打通二连浩特及蒙古国、俄罗斯的通道,届时将形成“营蒙俄”的第二条海铁联运大通道,真正构建起国际海铁联运大通道的重要枢纽。(完)

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: