注册

辽宁口岸多举措筑牢国门生物安全防线


来源:凤凰辽宁

4月11日,凤凰辽宁从辽宁省政府新闻办举行的“辽宁口岸国门生物安全防控工作”新闻发布会上了解到,去年,在进境农产品贸易中,辽宁各口岸累计截获进境有害生物27357种次,其中检疫性有害生物3142种次,分别比去年同期增长107.75%,178.03%。

4月11日,凤凰辽宁从辽宁省政府新闻办举行的“辽宁口岸国门生物安全防控工作”新闻发布会上了解到,去年,在进境农产品贸易中,辽宁各口岸累计截获进境有害生物27357种次,其中检疫性有害生物3142种次,分别比去年同期增长107.75%,178.03%。

加大监控力度,把好第一关口

据悉,在辽宁各口岸截获有害生物中有重要疫情风险的案例。例如沈阳机场口岸对来自美国的3批货物进行现场查验时,发现了加州材小蠹、细短材小蠹等多种害虫,加州材小蠹为中国国内首次检出,原产于北美,是松、柏、杉树等多种林木重要害虫,一旦入境,将对国家林业生产造成极大危害;在进境动物检疫中,全年共检出阳性动物33头,其中大连口岸在一批进口澳大利亚种牛中就检出了牛病毒性腹泻-粘膜病、赤羽病和副结核病阳性动物24头,全部进行了扑杀处理。东北地区是中国重要奶牛养殖基地,这些疫病的传入,将对奶牛养殖业造成重大伤害。

在进境旅客携带物、邮寄物等非贸易领域检疫中,辽宁各口岸截获禁止入境的动植物产品10884批次,检出有害生物1575批次,分别比去年同期增长63.50%,371.56%。据辽宁检验检疫局副局长孙远志介绍,特别是随着海外网购的兴起,各类活体宠物、动物标本等禁止入境物被有意通过携带、邮寄等方式非法入境,沈阳口岸、大连口岸已多次截获了蜗牛、甲虫以及濒危蝴蝶标本等。

推动口岸动植检规范化建设

针对重点区域和口岸,辽宁检验检疫局组织开展口岸大型查验设备的专门配置,在大连机场投入了大型的邮件查验CT机,在大连、沈阳机场等五个重点口岸配备了大型高压灭菌设备,在中国最大的边境口岸丹东补充完整了口岸门式通道消毒设施等。今年,将在沈阳、大连机场等建设2-3个动植检规范化示范口岸,全面推广“检疫官-CT机-检疫犬”(Quarantine-CT-Dog)(QCD)综合查验模式,建设完成后,特别是口岸检疫鉴定室、智能查验设备等设施设备的配备,将使口岸执法把关能力得到显著提高。

开展“绿蕾3”专项行动

2016年,辽宁绿蕾专项行动共截获非法入境种子种苗218批次、1000余千克、2560余株,并从中检出有害生物上百批次,例如在携带入境的小麦中检出硬雀麦,在邮寄入境的辣木籽中检出菜豆象,这些检疫性有害生物一旦在国内传播、定殖,将对生态环境造成严重威胁。

今年检验检疫部门将继续保持对非法携带、邮寄植物种子种苗入境的高压态势,开展“绿蕾3”专项行动,建立黑名单制度,严厉查处不主动申报、瞒报,以及数量特别大、携带风险特别高的案件,严格行政处罚,同时结合“妨害动植物防疫检疫罪”最新立案追诉标准的出台,加强旅邮检执法与刑事司法联动,加大对违法人员查处力度。

 

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: