注册

傈僳族婚礼:送亲队伍徒步40里


来源:封面新闻

神秘的刮脸、露天的婚宴、奇异的请拜、通宵的打跳……四川德昌县境内的傈僳族山寨分布在海拔1500-3000米的河谷山坡上,多数以家族为单位居住,结成10-50多户的小村落。

神秘的刮脸、露天的婚宴、奇异的请拜、通宵的打跳……四川德昌县境内的傈僳族山寨分布在海拔1500-3000米的河谷山坡上,多数以家族为单位居住,结成10-50多户的小村落。

现今傈僳族人仍坚守着传统婚礼习俗。哪家有喜宴,村寨远近亲友身着民族服饰前来庆贺,婚礼过程讲究颇多,场面异常喜庆热闹。

2017年春,德昌县南山傈僳族乡小南山村的张小芳,与幼山村的吉泽荣举行了一场传统的傈僳族婚礼。当地颇有名气的傈僳族婚庆人贺正和他的岳父一道,见证了这一独特的婚俗。

新娘刮脸是傈僳族婚俗中的重要环节,在大山深处的密林里进行,从不让外人特别是男性看见,充满神秘色彩。刮完脸后,笑靥如花的张小芳在闺房开始化妆打扮,穿上亲人缝制的绣花衣裙,等待送亲喜宴。

小南山村逢这喜事,众乡亲悉数到场帮忙。送亲喜宴流水席一轮接着一轮,小山村里到处充满了欢声笑语。娘家的婚宴结束,送亲队伍在“哇拿帕”(婚礼中的司仪、主持人)和葫芦丝的引领下,转山绕水走向幼山村的新郎家。

提着彩礼,新娘张小芳的送亲队伍排成一条线,徒步向20公里外的新郎吉泽荣家走去。跟随同行的还有浩浩荡荡的摩托车送亲队伍,很是壮观。

新人拜堂有独特的丢拜钱习俗。新郎、新娘被带到堂屋,面前放一簸箕,用来装拜钱。簸箕里还要放4碗酒。

按照傈僳族的习俗,需由男方家的人先请拜,讲究辈分高低先后,请拜的人只要往簸箕里丢拜钱,不论多少,新郎新娘都要鞠躬答谢。

夜幕降临,屋内请拜喝酒还在进行,屋外响起悠扬的芦笙声,这是婚礼的高潮——通宵“打跳”。葫芦丝周围“打跳”的傈僳族青年,尽情享受着这美好的夜晚。

德昌傈僳族婚俗是四川省级非物质文化遗产,身挎火烧麻布的“哇拿帕”、送亲队伍、“请拜”、“丢拜钱”的传统习俗、对歌、露天喜宴、通宵“打跳”等极富情趣的傈僳族传统婚俗古老而独特。

“打跳”是德昌傈僳族婚丧嫁娶、丰收建房和祭祀时举行的一种大型集体舞蹈。华西都市报-封面新闻记者谭曦摄影报道

/小资料/

据统计,我国傈僳族有60多万人,主要分布在云南、四川、西藏交界的州县。四川的傈僳族生活区域在凉山彝族自治州、盐源、木里、德昌等县。德昌傈僳族婚姻至今沿袭着古老的传统习俗,受汉文化的影响,傈僳族婚俗也在渐渐发生着改变,“草席宴”、“火草麻布”等已很难见到。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: