注册

共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌


来源:中国青年报

当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。中国青年报·中青在线记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

寻找坏掉的共享单车,几乎是李冬雨每天都要做的事。

当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。中国青年报·中青在线记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

4月19日这天,李冬雨带着一支红色马克笔出了门,在一排共享单车中,她一眼就瞧见了损坏的那辆——车牌号被涂花,二维码模糊不清。她蹲在车旁仔细辨别,“看痕迹,前两位应该是3和4?”她将车牌号输进App验证,车锁成功被解开。李冬雨掏出马克笔,将缺失的前两位数字补了上去。

补牌并非每次都这么顺利。车牌号码缺少一两位,是最容易修复的,根据被涂抹的形状,挨个尝试,然后在软件内验证。当二维码无法被识别、车牌号严重被损时,补车牌几乎无望,只能拍照报修,请运维人员处理。

今年3月18日,是李冬雨第一次为共享单车补车牌的日子。那天,她看到公交站台旁唯一一辆小黄车,号牌被划掉了一部分,扫描二维码,也没有任何反应。她和这辆小黄车较起劲,根据痕迹猜测号码,多次验证后,解锁成功。

回家后,她找来了黄色丙烯颜料和油画笔,补上缺失的数字。当天中午,她发了条微博:“希望你今后能被善待。”一家门户网站截图转载后,引来1000多位网友讨论,几乎全是对这位90后姑娘的称赞,网友还送给她了一个称号——补牌侠。人骑走的时候,会有特别强烈的成就感。”

自那以后,只要看见被划掉车牌的共享单车,她都会随手补上,书包里总是装着一支马克笔,“走在路上,会不自觉地找坏掉的车,都成习惯了。”

李冬雨说,在北京,像她一样随手修补车牌、维护共享单车的人并不少,他们有一个共同的称号——单车猎人。他们狩猎的对象就是那些遭受破坏或违停的单车,“解救”的过程,被称为“打猎”。这些人来自各行各业,有大学生、教师、公务员,自发守护着共享单车。

在检察院工作的杨楠也是单车猎人之一,已为20多辆共享单车补牌。今年2月,她解救了第一辆共享单车。此后,就停不下来了。一天晚上10点,她还在和一辆小黄车较劲,最终花了20多分钟,让一辆小黄车重获新生。

两个月来,杨楠也总结了一套办法,“猜数字也是有技巧的,如果能隐约看到横杠,这个数字可能是5、7;如果是椭圆形,可能就是0、3、8、9、6。”

李冬雨发现,在地铁站和商场附近,由于单车投入量较大,很少被损毁。那些比较偏僻的地方,单车数量少,车牌被破坏的情况也就多了。

一位共享单车维修师傅说,每天运来的故障车,不少都是二维码和车牌被破坏的。那些为单车补编号、剪私锁、随手拍照举报的善举,也减轻了单车维修人员的负担。

单车猎人的故事开始被很多人知晓——网友@孙小振拍下自己修补的车牌,写道“我也当了一回补牌侠,快夸我”。网友@34Jesus碰到一辆被补好数字的单车,也随手拍了下来,并在微博配文:谢谢这位补牌侠,让小黄(车)又回到了自己的岗位。

凤凰辽宁官方微信二维码

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: