注册

沈阳市政府原址将变身沈阳市市民服务中心


来源:沈阳晚报、沈阳网

自2015年11月2日起,沈阳市人民政府从沈河区市府大路260号迁至浑南区。市政府迁址后,围绕这栋80岁的老建筑将作何用一直备受关注。5月2日,沈阳晚报、沈阳网记者从权威部门独家了解到,沈阳市政府原址

自2015年11月2日起,沈阳市人民政府从沈河区市府大路260号迁至浑南区。市政府迁址后,围绕这栋80岁的老建筑将作何用一直备受关注。5月2日,沈阳晚报、沈阳网记者从权威部门独家了解到,沈阳市政府原址将变身沈阳市市民服务中心,届时,市民可在这里享受优质便捷的“一站式”服务。

市政府原址将变身市民服务中心

有关市政府原址将作何用一直备受关注,2016年初,多家媒体报道或建沈阳市美术馆,但此后就没了下文。

记者从权威部门了解到,沈阳市政府原址将变身沈阳市市民服务中心,目前,沈阳市市民服务中心改建工程监理、项目管理及造价咨询服务已启动了招标程序,工程规模涉及隔墙拆改、地面、墙面、天棚改造、内门更换、楼层拆除,增设自动扶梯、标示标志、办公用品、建筑周边硬覆盖及绿化恢复等。项目场区面积43000平方米,改造面积31687平方米,其中1号楼(原政府主楼)地下1层,地上5层,建筑面积23000平方米,2号楼(原礼堂楼),地下1层,地上6层,建筑面积8687平方米,新建面积18800平方米,地上1层,建筑面积2800平方米,地下2层为地下车库,建筑面积16000平方米。计划工期是5月13日至10月1日。

而市发改委官网,也已公开发布了沈阳市市民服务中心改建工程可行性研究报告获得批复的消息。

与此同时,记者也从市文联得到证实:目前,沈阳市美术馆仍在选址中,但市政府原址已不在选址范围中。

市政务服务中心将从浑南迁回

“目前,已经有了初步的意向,并委托市建委进行前期招标,而从市政务服务中心变身市民服务中心,相关服务事项肯定会调整,但具体的进驻事项和服务内容还在进一步完善之中,并需要报市政府审定。”沈阳市政务服务中心相关人士表示,沈阳市政务服务中心于2007年2月启用,2012年12月迁入浑南新区21世纪大厦,是全市最大的综合性政务服务平台。而此次迁入位于市府广场西侧的市政府原址,也是为了更好地打造营商环境,给群众和企业创造一个更好的办事环境。

记者了解到,目前,国内福州、唐山等地都建有市民服务中心,其中,福州市民服务中心受理社保、医保、车管、交通违法处理、出入境证件、绿标等市民日常生活需要办理的手续,为市民提供“一站式”便捷服务,同时还开辟了24小时便民自助区,市民可自助办理12类76项公共服务事项。

而刚投入使用的唐山市民服务中心,由原唐山世园会综合展示中心改造而成,是集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性“一站式”政务服务平台。目前,该市政务服务中心、市人力资源和社会保障服务中心已入驻该服务中心。市民在这里办事,不仅可以享受优质便捷的服务,而且可以享受优美的生态环境。

八旬老建筑见证沈阳风风雨雨

位于市府广场西侧的沈阳市政府原址,是一座很有特色的老建筑,至今已有80年的历史,是沈阳市第四批市级文物保护单位。在这80年里,它目击了沈阳所经历的风风雨雨。

据了解,沈阳市人民政府原址的前身是伪满奉天市政公署旧址。1907年,徐世昌任东三省总督,在沈阳市政府原址所在地建奉天公园。1937年12月,日本人将奉天公园改建为伪满奉天市政公署大楼。该建筑呈天井型结构,由褐色外墙砖罩面。1945年日本投降后,成为国民党的市政府办公楼。沈阳解放后,由沈阳市人民政府使用。

沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕

摄影记者孙海

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: