注册

“好学校”就在家门口——和平区义务教育更均衡更优质


来源:凤凰辽宁

5月4日,和平区举行义务教育阶段中小学组建教育集团启动仪式,并先后为铁路五校教育集团新华街分校和134中学教育集团浑河湾分校进行揭牌。从此,和平区进入义务教育全面优质均衡发展的新阶段。由推动教育供给侧改革所引发的“蝴蝶效应”,将为和平区经济社会发展以及和平人的生活带来方方面面变化。

5月4日,和平区举行义务教育阶段中小学组建教育集团启动仪式,并先后为铁路五校教育集团新华街分校和134中学教育集团浑河湾分校进行揭牌。从此,和平区进入义务教育全面优质均衡发展的新阶段。由推动教育供给侧改革所引发的“蝴蝶效应”,将为和平区经济社会发展以及和平人的生活带来方方面面变化。

启动会仪式上发布的《和平区全面提升义务教育优质均衡发展的实施意见》,以原有学区为基础,依托优质名校、结合地域实际,将和平区内义务教育涵盖的32所中小学(22所小学、10所初中)组建十一个教育集团,其中小学教育集团七个,初中教育集团三个,中小学民族教育集团一个。教育集团内部,除集团总校外,其余均变更为总校所辖分校或校区。

据悉,各教育集团通过建章立制确保统一管理,开辟绿色通道实现干部教师互动交流;注重和而不同,百花齐放,结合自身优势统筹发展特色项目,释放办学活力,巩固学校原有办学特色,激活每所学校的积极性和创造性,促使各学校百花齐放,让孩子们进入一所学校就浸润一种文化。

和平区作为辽宁省教育强区和首批“全国义务教育发展基本均衡区”,在优质均衡办教育方面有着良好的基础。近年来,和平区致力于打造优质教育品牌,二十中学三好分校、铁路实验中学太原分校的合作办学模式,极大提高了大三好地区和大太原地区的教育资源配备,为“四区一带”空间布局提供了有力支撑。长白地区施行的“名校+分校”,实现了百姓在家门口享有好学校的愿望,为地区迅速发展发挥了巨大作用,更为进一步推进优质校集团化办学积累并提供了可借鉴的宝贵经验。

辽宁教育研究院副院长于月萍说,集团化办学是我国推进义务教育均衡发展的重要抓手,和平区大胆实践,全面启动集团化办学布局,为区域经济发展奠定良好基础。沈阳市教育局基础教育一处处长王建艳说,和平区创新义务教育办学体制机制,全面实施集团化办学,是优化教育的供给侧结构改革,是满足人民群众对“更好教育”期盼的重要实践,体现了和平区的责任担当和主动作为,具有典型示范意义。

和平区相关负责人说,以优质校为龙头开展集团化办学是拓展优质教育资源的最简捷途径,是当今教育优质公平的新趋向。“人民有所呼,改革有所应”。和平区做出整合优质教育资源这篇文章,落脚点是使教育资源的效益最优化,最终实现教育的公平,让生活在和平区的居民无需担心、不用忧愁,家门口的学校就是梦寐以求的“好学校”。未来,和平区将不断总结集团化办学的经验做法,促进教育事业持续健康发展,努力办好人民满意的教育。

和平区小学七大教育集团:

和平一校教育集团:和平一校、和平一校长白岛分校、和平二校、四经一校、浑河站小学。(和平二校挂和平一校教育集团马路湾分校,四经一校挂和平一校教育集团四经街分校,浑河站小学挂和平一校教育集团满融分校)

南京一校教育集团:南京一校、南京一校长白岛一分校、南京一校长白岛二分校、南京一校西塔分校、振兴二校、南京三校。(振兴二校挂南京一校教育集团振兴街分校、南京三校挂南京一校教育集团同泽街分校)

望湖路小学教育集团:望湖路小学、望湖路新世界分校、望湖路长白岛分校、青年大街小学、文化路小学。(文化路小学挂望湖路小学教育集团文化路分校、青年大街小学挂望湖路小学教育集团青年大街分校)

铁路五校教育集团:铁路五校、铁路五校长白岛分校、铁路三校、砂山四校。(铁路三校挂铁路五校教育集团新华街分校、砂山四校挂铁路五校教育集团砂山四校)

南京十校教育集团:南京十校、河北二校。(河北二校挂南京十校教育集团河北街分校)

铁路实验小学教育集团:铁路实验小学、河北一校。(河北一校挂铁路实验小学教育集团河北街分校)

南京九校教育集团:南京九校、团结路小学、铁路四校。(团结路小学挂南京九校教育集团团结路分校、铁路四校挂南京九校教育集团胜利大街分校)。

和平区初中三大教育集团:

126中学教育集团:126中学、126中学长白岛校区、敬业中学、108中学。(敬业中学挂126中学教育集团敬业分校、108中学挂126中学教育集团太原街分校)。

134中学教育集团:134中学、99中学、19中学。(99中学挂134中学教育集团滨河路分校、19中学挂134中学教育集团浑河湾分校)。

南昌中学教育集团:南昌中学、南昌中学长白岛校区、南昌新世界学校、45中学。(45中学挂南昌中学教育集团满融分校)。

和平区中小学民族教育集团:

民族教育集团:朝六中学、西塔朝小、满融朝小。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: