注册

防鸡眼要给脚选双合适的鞋 治疗别乱用鸡眼膏


来源:家庭医生在线

鸡眼是足跎或足趾因长期被挤压或摩擦而发生的圆锥形鸡眼状的角质增生物。好发于经常行走或长久站立的人群中,往往与职业有关。鸡眼的主要症状是疼痛,特别在走路时更加明显。鸡眼治疗比较困难,不易根治。

鸡眼是足跎或足趾因长期被挤压或摩擦而发生的圆锥形鸡眼状的角质增生物。好发于经常行走或长久站立的人群中,往往与职业有关。鸡眼的主要症状是疼痛,特别在走路时更加明显。鸡眼治疗比较困难,不易根治。

导致鸡眼的主要病发原因

鸡眼重要的诱发因素是局部的摩擦和外压,比如鞋子不合脚或过紧,脚被长期刺激和摩擦,所以往注两足同时发病,且多见于较消瘦的青壮年。

鸡眼就像“肉中刺” 鸡眼好发于足部隆起处,如足趾关节背面或历面受压处,小趾外侧面等、是嵌入皮内的圆锥形角质栓,一般形如针头到黄豆大或更大,表面光滑与皮肤平或稍隆起,呈淡黄或深黄色,半透明。

圆锥的底面扁平露于皮外,尖端伸入皮内,像一个“肉中刺”,所以在站立和行走时疼痛特别明显。

防鸡眼给脚选双合适的鞋

由于女性鞋子的设计常求款式新颖、造型美观,而忽略了人体工程学原理,故设计出的鞋子窄面的多、鞋头尖的多、鞋跟高的多,而这些不合适的鞋穿在脚上很容易造成脚趾的扭曲、外翻以及脚底和脚趾不当的挤压,因此,女性发生鸡眼的几率比男性高出许多。

由于鸡眼主要是因鞋与脚摩擦和挤压有关,因此最有效的预防就是穿鞋要选择合脚又舒适的,不能有压迫感,且脚趾要有一定的活动空间。

同时应备有两三双合适的鞋轮换着穿,因为不同的鞋对脚的压迫程度或部位可能有所不同,从而避免同一部位长期受压长鸡眼。如果条件许可,也可在鸡眼上或足部经常受压的部位放一些有孔的泡沫垫,以帮助减轻压力。

预防鸡眼,医生还建议做到以下事项:

1、一般不要使用药物性的鸡眼膏来治疗,避免足底受到刺激,引起感染。

2、日常经常泡脚,可以达到软化鸡眼的目的。

3、当感觉到自己脚部某一部位受到挤压和摩擦时,应及时选用鸡眼垫、顺趾器、分趾器、护趾套等足科支具,来减轻摩擦和挤压。

4、当脚底有鸡眼形成以后,可以穿特异性或非特异性的矫形鞋垫,来改变足底受力,以达到减轻摩擦的作用。

5、液氮冷冻:液氮冷冻方法治疗痛苦轻,见效快。利用低温液氮将鸡眼局部冻死,两至三天后鸡眼组织变黑、脱落,达到治疗效果。该方法仅在冷冻过程中稍有不适。相对而言,费用较药物外敷贵一点。

6、茉莉花茶1~2克(最好是一级茉莉花茶),放在口中嚼成糊状,敷在鸡眼处,外用胶布固定。每3日换一次,一般3~5次,鸡眼便自行脱落。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: