注册

今年中职升学考试改在7月 文化课计入总分


来源:沈阳网

沈阳晚报、沈报融媒讯(记者丁宁)2017年,中职升学考试政策发生重大变化。考试时间不再和高考同步进行,而是改在7月。在录取时,由过去控制线上按专业成绩录取改为按考试总分录取。中职升学考试分值和科目也有

沈阳晚报、沈报融媒讯(记者丁宁)2017年,中职升学考试政策发生重大变化。考试时间不再和高考同步进行,而是改在7月。在录取时,由过去控制线上按专业成绩录取改为按考试总分录取。中职升学考试分值和科目也有调整,语文、数学两科分值各增至120分,同时取消计算机考试,总分由760分降为740分。5月10日,辽宁省招考办下发了“辽宁省2017年职业教育对口升学考试招生工作考生须知”,公布今年中职升学政策,这意味着文化基础扎实的考生,在中职升学中更占优势。

以往,中职升学考试时间与普通高考同步,都是在6月7日开始。今年,中职升学的专业综合课和技能考核时间改为7月8日,文化课考试时间改为7月15日和16日。今年中职升学考试科目语文、数学满分各为120分,外语满分为100分,专业综合课满分为300分,技能考核满分为100分,总分为740分。而以往中职升学考试语文、数学满分均为100分,另外还有60分的计算机考试,满分为760分。

录取政策也有较大调整。往年是在文化课控制分数线上,按专业成绩从高到低录取。即按照招生计划和考试成绩划定本、专科录取文化基础课和专业成绩(专业综合课和技能考核成绩相加)控制分数线,在文化基础课和专业成绩控制分数线以上的考生,按专业成绩,从高分到低分提取档案。今年,中职升学更重视文化课,录取按照招生计划和考试总成绩(统考科目、专业综合课、技能考核成绩总和)划定录取控制分数线,其中技能考核成绩60分以下(不含60分)的取消录取资格。对达到录取控制分数线以上的考生,按考试总成绩从高分到低分投档。当考生总成绩相同时,中职升学考生依次按照语文、数学、外语、专业综合课、技能考核单科成绩从高分到低分排序,高职升学(非师范类专业)考生依次按照数学(思政)、外语、计算机应用基础、专业综合课、技能考核单科成绩从高分到低分排序。这就是说,往年文化课成绩只是个门槛,达标即可,不计入录取总分,而今年则把文化课计入录取总分,文化课成绩更加重要。据了解,这种政策调整的初衷是促进中职生更加重视文化课,以更好适应今后的大学学习。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: