注册

皮肤受损 夏季防晒刻不容缓


来源:家庭医生在线

除了怕热,夏季你最怕什么?当然是怕被晒黑,正所谓一白遮三丑,一黑皮肤不仅会受损,还得养上一整个冬天。而不想被晒黑的唯一办法,就是做好防晒。

除了怕热,夏季你最怕什么?当然是怕被晒黑,正所谓一白遮三丑,一黑皮肤不仅会受损,还得养上一整个冬天。而不想被晒黑的唯一办法,就是做好防晒。

为何夏季需要做好防晒

1、损伤皮肤

夏天紫外线强烈,预防紫外线伤害皮肤很有必要。紫外线分短波、中波、长波三种,最常见的损害皮肤的紫外线有中波、长波紫外线,中波紫外线可以穿透皮肤角质层,而波长越长,穿透力就越长,甚至可以深入皮下组织,引起皮肤严重损伤。

2、日光性发炎

首先,紫外线会晒黑皮肤,造成皮肤不美观;其次,若是长期处在强烈的紫外线下,可能会造成日光性皮炎,引起皮肤细胞蛋白质坏死而损伤皮肤,从而产生致炎因子,导致皮肤发炎,轻度的晒伤表现出红肿,严重者则会产生水泡。

3、人种关系

紫外线对人类的伤害的程度与人种有极大的关系。比如黑色人种的皮肤,其黑色素细胞多,第一,皮肤的角质层具有折射作用;第二,黑色素细胞产生黑色素,对皮肤有保护作用。而黄种人基底层大约有10%的黑色素细胞,除了角质层有反射光的作用,但由于角质层比较薄,加上黄种人的黑色素细胞只占基底层细胞总量的10%,因此其保护作用是比较弱的,做好防晒工作是刻不容缓。

夏季如何保护皮肤

1、均衡饮食

在饮食上,应讲究均衡饮食,营养搭配,每天应当摄入适量的蛋白质、维生素类食物。肉类可以增加油脂分泌,补充蛋白质,水果、蔬菜可以补充各种维生素,肉类与蔬菜搭配均衡,才能使皮肤滋润光泽。

2、保持皮肤清洁

夏天出汗多,油脂分泌多,应保持皮肤清洁,使用的润肤用品不可太油腻,可选择乳液等霜剂。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: