注册

沈阳市和平区组建十一个教育集团 实现优质义务教育全覆盖


来源:新华网

新华网沈阳5月5日电5月4日,沈阳市和平区举行义务教育阶段中小学组建教育集团启动仪式。铁路五校教育集团新华街分校和134中学教育集团浑河湾分校于同日揭牌。沈阳市和平区组建十一个教育集团实现优质义务教育

新华网沈阳5月5日电5月4日,沈阳市和平区举行义务教育阶段中小学组建教育集团启动仪式。铁路五校教育集团新华街分校和134中学教育集团浑河湾分校于同日揭牌。

沈阳市和平区组建十一个教育集团实现优质义务教育全覆盖

由此,沈阳市和平区进入义务教育全面优质均衡发展的新阶段。

在启动仪式上,和平区还发布了《和平区全面提升义务教育优质均衡发展的实施意见》。以原有学区为基础,依托优质名校、结合地域实际,将和平区内义务教育涵盖的32所中小学(22所小学、10所初中)组建十一个教育集团,其中小学教育集团七个,初中教育集团三个,中小学民族教育集团一个。教育集团内部,除集团总校外,其余均变更为总校所辖分校或校区。

据介绍,各教育集团通过建章立制确保统一管理。命名校为总校,其校长为总校长,负责统筹集团内部教育教学管理,干部教师交流,教育教学改革和教学质量评价。按照国家课程标准,通过“统一教学进度、统一集体备课、统一教研活动”的“三统一”方式整体提升集团教育教学质量。各教育集团还将开辟绿色通道实现干部教师互动交流。

沈阳市和平区相关负责人表示,和平区做出整合优质教育资源这篇文章,落脚点是使教育资源的效益最优化,最终实现教育的公平,让生活在和平区的居民无需担心、不用忧愁,家门口的学校就是梦寐以求的“好学校”。

链接:和平区小学七大教育集团:

和平一校教育集团:和平一校、和平一校长白岛分校、和平二校、四经一校、浑河站小学。(和平二校挂和平一校教育集团马路湾分校,四经一校挂和平一校教育集团四经街分校,浑河站小学挂和平一校教育集团满融分校)

南京一校教育集团:南京一校、南京一校长白岛一分校、南京一校长白岛二分校、南京一校西塔分校、振兴二校、南京三校。(振兴二校挂南京一校教育集团振兴街分校、南京三校挂南京一校教育集团同泽街分校)

望湖路小学教育集团:望湖路小学、望湖路新世界分校、望湖路长白岛分校、青年大街小学、文化路小学。(文化路小学挂望湖路小学教育集团文化路分校、青年大街小学挂望湖路小学教育集团青年大街分校)

铁路五校教育集团:铁路五校、铁路五校长白岛分校、铁路三校、砂山四校。(铁路三校挂铁路五校教育集团新华街分校、砂山四校挂铁路五校教育集团砂山四校)

南京十校教育集团:南京十校、河北二校。(河北二校挂南京十校教育集团河北街分校)

铁路实验小学教育集团:铁路实验小学、河北一校。(河北一校挂铁路实验小学教育集团河北街分校)

南京九校教育集团:南京九校、团结路小学、铁路四校。(团结路小学挂南京九校教育集团团结路分校、铁路四校挂南京九校教育集团胜利大街分校)。

和平区初中三大教育集团:

126中学教育集团:126中学、126中学长白岛校区、敬业中学、108中学。(敬业中学挂126中学教育集团敬业分校、108中学挂126中学教育集团太原街分校)。

134中学教育集团:134中学、99中学、19中学。(99中学挂134中学教育集团滨河路分校、19中学挂134中学教育集团浑河湾分校)。

南昌中学教育集团:南昌中学、南昌中学长白岛校区、南昌新世界学校、45中学。(45中学挂南昌中学教育集团满融分校)。

和平区中小学民族教育集团:

民族教育集团:朝六中学、西塔朝小、满融朝小。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: