注册

周小川为加强“一带一路”投融资合作提五点建议


来源:中国新闻网

14日,中国央行行长周小川在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议,他在发言中指出,“一带一路”的核心是共商、共建和共享,需要沿线国家共同努力才能搞好投融资合作。

中新社北京5月14日电(夏宾)14日,中国央行行长周小川在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议,他在发言中指出,“一带一路”的核心是共商、共建和共享,需要沿线国家共同努力才能搞好投融资合作。

周小川强调,政府的资源是有限的,需要加强政府和市场的分工协作,坚持以企业为主体,市场化运作,才能保证“一带一路”建设中投融资的可持续性。

周小川提出与有关国家加强“一带一路”投融资领域合作的五点建议:

第一,运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通。“一带一路”建设具有项目回收周期较长、资金需求规模巨大等特点,开发性金融可以在其中发挥重要作用。实践证明,开发性金融业务具有多重优势,既可连接政府与市场、整合各方资源,又可为特定需求者提供中长期信用支持,还能对商业性资金起引领示范作用,以市场化方式予以支持。

第二,推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务。“一带一路”建设不仅需要投融资合作,还涉及大量配套金融服务,包括代理行关系、银团贷款、资金结算和清算等。无论是促进贸易融通,还是更好地服务对外投资,均需要加快推进金融机构和金融服务的网络化布局,提高对贸易的金融服务能力,才能形成金融和经济相互促进的良性循环,进而盘活整盘棋局。

第三,加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展。“一带一路”沿线国家金融基础设施联通有助于保证金融市场高效运行和整体稳定。

第四,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。在“一带一路”建设中,积极使用本国货币有助于有效动员当地储蓄、有利于降低换汇成本、有利于维护金融稳定等。

第五,中国希望进一步推动股票和债券市场等资本市场发展,扩大股权、债券融资市场的连通性。(完)

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: