注册

辽宁省利用“互联网+”让群众少跑腿好办事


来源:华商晨报

利用大数据和“互联网+”让企业和群众少跑腿、好办事;相关部门要积极配合,决不允许“推三阻四”;建立容错纠错机制,调动广大干部的积极性、创造性……近日,省政府办公厅印发《省政府机关推进干部作风转变实施方案》,列举并采取措施重点解决机关干部存在的十大突出问题。

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)利用大数据和“互联网+”让企业和群众少跑腿、好办事;相关部门要积极配合,决不允许“推三阻四”;建立容错纠错机制,调动广大干部的积极性、创造性……近日,省政府办公厅印发《省政府机关推进干部作风转变实施方案》,列举并采取措施重点解决机关干部存在的十大突出问题。

■理想信念

集体学习研讨每季度不得少于一次

问题:着力解决理想信念不够坚定问题。重点解决政治理论学习不经常、不深入、不系统、不规范,改造主观世界缺乏自觉性、坚韧性,运用马克思主义立场、观点、方法推动全面振兴能力不足等问题。

措施:加强理论武装,补足精神之“钙”。

认真制定年度学习计划,及时根据中央要求调整,确保学习时间和质量,集体学习研讨每季度不得少于一次。

■政治纪律和政治规矩

决不抢跑、越位、违规确保中央政令畅通

问题:着力解决遵守政治纪律和政治规矩不够严格问题。重点解决政治敏锐性不强,“四个意识”树立不牢固,贯彻执行中央决策部署不到位,同错误思想言论斗争不坚决,不同程度存在“小圈子”、闹不团结等问题。

措施:牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。要坚决贯彻党中央决策部署,始终与党中央一个声音、一个调子、一个提法,决不抢跑、越位、违规,做到令行禁止,确保中央政令畅通。

■党建

班子成员每人每年至少讲一次廉政党课

问题:着力解决“重业务、轻党建”倾向问题。重点解决没有把抓好党建作为第一政绩、把全面从严治党作为第一责任,党内政治生活不规范,履行“一岗双责”不到位,党建工作说的多、做的少,虚的多、实的少,应付多、较真少,管党治党“宽松软”等问题。

措施:全面加强机关党建。坚决克服“重业务、轻党建”错误倾向。

领导班子每半年要专题分析一次全面从严治党、党风廉政建设形势,听取班子成员履行主体责任情况汇报;班子成员每人每年至少开展一次全面从严治党、党风廉政建设专题调研,讲一次廉政党课。

■民主集中制

由集体讨论、按少数服从多数作出决定

问题:着力解决民主集中制执行不到位问题。少数人说了算以及班子各自为政。

措施:落实党组工作条例,始终坚持民主集中制。

应当由党组讨论和决定的六方面重大问题,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党组领导,坚决防止“家长制”“一言堂”。

坚决反对议而不决、决而不行、行而不实,坚决反对当面一套、背后一套,坚决反对把分管工作当作“私人领地”,搞各自为政。

■改革创新

利用“互联网+”提升服务质量和实效

问题:着力解决改革创新不够、墨守成规和习惯于按惯例思考问题和办事问题。重点解决拿“工作惯例”“一贯做法”当挡箭牌,满足于老经验、老办法,观念陈旧、固步自封,一遇到新情况新问题,就等上面定调子、拿主意,创造性开展工作的能力差等问题。

措施:打破陈规陋习,推进改革创新。

要把改革创新贯穿省政府机关的一切工作,敢于破除“惯例”背后的陈规陋习、私心杂念和利益藩篱,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,让兴利除弊、革故鼎新成为省政府机关最大的“惯例”。

深化“放管服”改革,积极探索负面清单制度;加快推广“双随机一公开”监管模式,抓紧建立“一单、两库、一细则”,年内实现全省100%覆盖;充分利用大数据和“互联网+”技术,提升政务服务质量和实效,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

■中央八项规定

今年力争会议和文件数量有相当幅度的减少

问题:着力解决执行中央八项规定和省委实施细则不到位问题。重点解决“文山会海”抬头,到基层调研不够、服务指导不力,听取群众意见、企业呼声不广泛、不具体,制定政策措施拍脑门、脱离实际,顶风违纪时有发生,“四风”出现新动向等问题。

措施:密切联系群众,改进工作作风。

各部门班子成员每年到基层调研时间不少于三个月,每年至少撰写三篇有实践、接地气、有深度、可操作的调研报告。

要科学安排省政府会议,严格控制全省性会议,能不开的不开,能合并的合并,高质量开好贯彻落实和解决问题的会议;遏制文件数量抬头趋势,压缩没有实质内容和照抄照搬的公文,2017年力争会议和文件数量有相当幅度的减少。

无论是在机关还是在基层,严格执行中央八项规定和省委实施细则,紧盯“四风”新形式、新动态,严肃查处顶风违纪问题,防止“四风”反弹回潮。

■经济数据

对纵容、唆使、暗示或强迫下级弄虚作假问责追责

问题:着力解决经济数据审核把关不严问题,阻碍和拒绝统计执法检查等问题。

措施:坚持实事求是,崇尚真抓实干。

对因弄虚作假、隐瞒实情造成重大损失或骗取荣誉地位的,对纵容、唆使、暗示或强迫下级弄虚作假、隐瞒实情的,要依纪依法严肃问责追责。

着力解决统计抗干扰能力不强、统计机构和人员独立行使职权难以保障、统计执法执纪监督不到位等突出问题,增强统计工作科学性、权威性,提高统计数据真实性、准确性。

■“打太极”“踢皮球”

相关部门要积极配合决不允许“推三阻四”

问题:着力解决工作协调不畅、互相推诿问题。重点解决部门间职责和工作交叉时,喜欢“打太极”“踢皮球”,遇事能推则推、能躲则躲、能拖则拖、不负责任等问题。

措施:加强协调沟通,防止推诿扯皮。

对省委、省政府决定的事项,各部门特别是牵头部门要主动协调,限期完成;相关部门要积极配合,决不允许“推三阻四”,此项工作纳入省政府绩效考核。要进一步规范机构设置,理顺权责关系,减少相互交叉,完善体制机制,加快形成精干高效的省政府组织体系。

■政务环境建设

完善首问负责、一次性告知、责任追究等制度

问题:着力解决政务环境建设中存在的工作效率低下、服务意识差等问题。重点解决对待工作敷衍塞责、拖拖拉拉、不推不动,甚至推也不动;对待企业和群众门难进、脸难看、事难办,不给好处不办事,给了好处乱办事等问题。

措施:提高服务意识和工作效率,进一步改善政务环境。

进一步完善首问负责、一次性告知、限时办结、AB岗和责任追究等工作制度。

各部门要加强对分管行业企业的服务,深入企业和项目一线了解实际困难,因企施策开展精准帮扶,切实解决好土地、用工、贷款、项目建设、减税减负等方面具体问题,让企业感受到政府作风的转变。

组织开展政务环境、招商引资和市场准入、政府侵占企业财产、违规增加企业负担、执法环境、特定行业服务不规范、小微企业融资难、融资贵等专项整治。

■不担当不负责为官不为

建立容错纠错机制健全激励保障制度

问题:着力解决不担当不负责、为官不为问题。重点解决主观上安于现状、不思进取、怕得罪人,不愿作为、不敢作为;客观上对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作抓而不实、抓而不力、抓而不紧,不会作为、不善作为等问题。

措施:敢于担当勇于负责,善始善终善作善成。

牢记“为官避事平生耻”,摒弃“只要不出事,宁可不做事”的错误思想,切实担负起稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作责任,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。

建立容错纠错机制,健全激励保障制度,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,形成有利于干部奋发有为、干事创业的工作环境。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: