注册

大连海关支持辽宁自贸区营口片区建设推出新举措


来源:凤凰辽宁

5月19日,凤凰网辽宁在营口市政府新闻办召开的大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区营口片区建设若干举措新闻发布会上了解到,辽宁自贸区营口片区挂牌一个月以来,注册企业超500户,注册资本金合计101.2亿

5月19日,凤凰网辽宁在营口市政府新闻办召开的大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区营口片区建设若干举措新闻发布会上了解到,辽宁自贸区营口片区挂牌一个月以来,注册企业超500户,注册资本金合计101.2亿元人民币。在已注册企业中,涉及装备制造、贸易、科技、物流、金融等行业企业占注册企业总量的90%,营口自贸片区主导产业集聚效应明显。

大连海关一直高度重视自贸试验区建设。在自贸试验区申建期间,结合辽宁和营口实际先后复制推广了上海自贸试验区20项监管创新制度,显著提升通关效率。

优先推进自贸区“互联网+海关”特色服务

据大连海关副关长吴东权介绍,辽宁自贸试验区获批后,大连海关以提升通关便利化水平为导向,以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,年内实现线下手续缩减三分之一。5月15日,大连海关网上政务大厅已正式启动。创新海关监管制度,促进贸易便利化,逐步实现企业通过“单一窗口”,一站式办理所有通关手续,优化监管执法流程。

“营满欧”服务窗口一站式通关

营满欧中欧班列自2008年开通以来,发运集装箱量一直保持较大增长趋势,2012-2014年连续3年增幅均在50%以上,2015和2016年增幅分别为16.3%和30.8%,在满洲里口岸排名第一。目前开通了经过满洲里口岸过境的中欧班列11条,第一条经二连浩特口岸过境的中欧班列也于5月10日正式开通。 

大连海关在中欧班列通关全程实施“优先办理、优先检查、优先放行”制度,保证货物高效通关;还在一站式通关服务中心专门设立“营满欧”服务窗口,专职对该线路办理通关业务,使一票货物的放行由原来的1个小时缩减到10分钟左右。

跨境电商等产业受到重点支持

结合营口片区实际,大连海关将重点支持商贸物流、跨境电商、服务贸易等现代服务业和高端装备制造、高新技术产业等战略新兴产业发展,加快推进税收征管方式改革,支持推动“单一窗口”标准版在大连、营口片区的试点推广,支持“营满欧”中欧班列海铁联运业务,构建沈阳—营口陆海联运系统,助推营口地区建成区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道的重要枢纽,支持其与东北其他地区口岸间互联互通,大力发展转口贸易,支持建设保税航油站和保税油供应基地,提升超大超限货物的通关、运输、口岸服务等综合能力,支持营口市政府提出的“多证合一”制度,推动营口片区纳入全国通关一体化改革,加快营口片区隶属海关的功能化改造等。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: