注册

41年前把出生13天儿子送人 年近6旬母亲一心寻子


来源:沈阳晚报、沈阳网

“是沈阳晚报吗?我想拜托你们帮忙找找我从未见过面的表哥。”5月18日,“沈晚寻人”接到了一位来自武汉的李女士的求助,“41年前,由于各种原因,我姑妈把刚刚出生13天的儿子送人了。如今姑妈年纪大了,特别想把儿子找回来。”

“是沈阳晚报吗?我想拜托你们帮忙找找我从未见过面的表哥。”5月18日,“沈晚寻人”接到了一位来自武汉的李女士的求助,“41年前,由于各种原因,我姑妈把刚刚出生13天的儿子送人了。如今姑妈年纪大了,特别想把儿子找回来。”

 

女知青的儿子降生13天就被送人

“41年前,同样都是下乡知识青年的姑妈和姑夫相遇了。”李女士向沈阳晚报、沈报融媒记者讲述,“两个命运相近、脾气相投的年轻人,很快就从相知到相爱。”不久之后,李女士的姑妈便发现自己怀孕了。

“当时,因为我姑妈和姑夫年纪都还小,还不到20岁,也没办理结婚手续,遭到了姑夫妈妈的强烈反对和干涉,甚至一度想让姑妈放弃肚子里的孩子。”李女士说,但由于姑妈的执著和坚持,最终作为爱情结晶的小生命还是呱呱坠地了,这个男婴就是李女士的表哥。

虽然男婴平安地来到了这个世界,但他仍然是一个“不受待见”的孩子。“当时我姑夫的妈妈,也就是孩子的奶奶认为,这个孩子的出生会影响姑夫的前途,所以游说姑夫把孩子送人。”最初的时候,李女士的姑夫并不同意,但最终还是向自己的父母和未来的前途妥协了,同意将孩子送人。“所有人都决定把孩子送人,就算我姑妈再不舍得,但考虑到自己没有经济来源,难以抚养,同时也迫于周围的压力、无奈之下,她只能含着眼泪,松开了原本紧紧抱着孩子的手。”就这样,仅仅出生13天的男婴,被迫离开了父母的怀抱。

年近六旬的母亲一心寻子

母子分离的残酷戏码一演就是41年。如今,李女士的姑妈已年近六旬,每每想起仅在身边亲近了13天的儿子,总是忍不住落泪:“我才喂了他几口奶,我没有尽到当妈妈的责任,我失职啊!”

“姑妈告诉我,她隐约记得,孩子被奶奶送给了武昌高炮炮兵政委收养。”李女士告诉记者,“由于当时姑妈年纪小,把孩子送人的事情是孩子的奶奶一手操办的,所以姑妈掌握的线索少之又少。只是听说后来收养孩子的一家人搬迁到了沈阳。”

李女士告诉记者,后来姑妈曾多次打听、寻找,但由于知情人如今几乎都已经离世,所以这么多年来,一直一无所获。姑妈记得,当时收养她表哥的夫妻年纪大约40多岁,还有一个7岁的女儿,也是收养的。

由于李女士方面的线索十分有限,除了知道表哥是1976年7月19日出生,小时候耳朵附近有一道伤疤外,其他一无所知,因此寻人几乎成了大海捞针。如果您或身边人认识年龄相仿、父母是从武汉搬迁到沈阳,且家中还有同样被收养的姐姐的男士,欢迎拨打沈阳晚报新闻热线96009-1提供线索。或者,如果您就是李女士的姑妈心心念念寻找的儿子,我们也同样期待您与我们取得联系。

沈阳晚报、沈报融媒主任记者苏慧婷

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: