注册

中国盘锦第四届插秧节盛大开幕


来源:凤凰辽宁

辽河,是辽宁的母亲河,她就在盘锦这里入海。当辽河口第一缕炊烟在这里冉冉升起,辽河口文化便开始在这片苍茫的土地上浸润、生根,她的厚重令人叹为观止。

辽河,是辽宁的母亲河,她就在盘锦这里入海。当辽河口第一缕炊烟在这里冉冉升起,辽河口文化便开始在这片苍茫的土地上浸润、生根,她的厚重令人叹为观止。

5月21日,由盘锦市人民政府主办,由盘锦市旅发委、大洼区人民政府、盘锦市广播电视台、盘锦红马传媒有限责任公司承办的“中国盘锦第四届插秧节”于大洼区唐家镇稻草艺术区隆重启幕。

紧紧围绕辽河口的农耕稻作文化及辽河口人的生产生活方式,深入挖掘辽河口文化内涵,倾力打造一台全新的、原创的大型原野情景演艺《印象辽河口》,通过情景再现的表演方式,让人们了解辽河口,去感受厚重的辽河口文化与历史,去品读祖先在这块土地上生存的状态和冷暖悲欢。

开幕当天,有用辽河口青泥和芦苇慢火烧制的瓦釡,瓦当等演奏的“红山陶乐”;有辽河口古老的葫芦拉、葫芦吹,葫芦弹,葫芦号;有辽河口原始的“私塾”里,先生是如何教授孩子们《增广贤文》的回放;有辽河口古老的工尺谱传唱;有辽河口的陶笛悠悠等。为百姓带来一场丰盛的辽河口古老文化饕餮盛宴。

届时,26项辽河口传统小吃非遗项目,剪纸、芦苇画等多项手工非遗传承项目、上口子高跷、田庄台舞龙、狮舞等传统非遗项目都将亮相本届插秧节。

来自意大利、法国、俄罗斯、约旦、哈萨克斯坦、伊朗、孟加拉、赞比亚、埃塞俄比亚、布隆迪、印度11个国家的32名留学生参加本次插秧节活动,其中基本来自一带一路沿线国家。他们亲身体验传统的插秧劳动,感受浓郁的辽河口文化。

插秧节活动是盘锦全域旅游发展的一个缩影,通过深挖地域文化,将木土文化转化成旅游产品,展现盘锦的文化自信,用旅游的时尚表现方式,让盘锦走向世界,推进建设国际化中等发达城市进程,打造国际化最佳旅游目的地。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: