注册

去年辽宁省地市空气近八成天数优良


来源:华商晨报

去年,全省14个地级以上城市环境空气质量优、良天数比例分别为15.8%和61.8%。这样就意味着我省去年“蓝天数”超283天。

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)去年,全省14个地级以上城市环境空气质量优、良天数比例分别为15.8%和61.8%。这样就意味着我省去年“蓝天数”超283天。

昨日,辽宁省环境保护厅发布《辽宁省环境状况公报(2016年度)》,全省环境质量继续呈稳中趋好态势。城市环境空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧浓度符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;全省生态环境质量为良,较适宜居住。

空气

城市3项主要污染物呈下降趋势

2016年,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,全省14个地级以上城市环境空气质量优、良天数比例分别为15.8%和61.8%。

全省城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)年均浓度分别为46微克/立方米、79微克/立方米、34微克/立方米、31微克/立方米,PM2.5和PM10分别超二级标准0.31倍和0.13倍,SO2和NO2年均浓度符合二级标准;臭氧(O3)日最大8小时平均第90百分位数浓度平均为155微克/立方米,一氧化碳(CO)日均值第95百分位数浓度平均为2.0毫克/立方米,均符合日均值二级标准。

与2015年相比,5项污染物浓度同比下降,PM2.5、PM10、SO2、NO2年均浓度和CO日均值第95百分位数浓度分别下降16.4%、15.1%、15.0%、6.1%和20.0%。

2007年~2016年,全省城市环境空气中3项主要污染物浓度整体呈下降趋势。2016年全省PM10、SO2和NO2年均浓度比2007年分别下降20.2%、32.0%和6.1%。

河流水库

水源地水质整体保持良好

辽河流域,水质总体由中度污染好转为轻度污染。按照21项指标评价,辽河、浑河、太子河、大辽河、大凌河和小凌河90个干、支流断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占18.0%,比2015年上升2.4%;Ⅳ类占42.7%;Ⅴ类占20.2%;劣Ⅴ类占19.1%,比2015年下降12.0%。

36个干流断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占19.5%,Ⅳ类占52.8%,Ⅴ类占19.4%,劣Ⅴ类占8.3%,主要污染指标为氨氮、总磷和五日生化需氧量(BOD5)。与2015年相比,干流水质无明显变化。

鸭绿江水质继续保持良好,干流全程及两条支流均符合Ⅱ类水质标准。

全省55个地级以上城市集中式生活饮用水水源地水质整体保持良好,以达标水量进行评价,总达标率为97.4%。其中,24个地表水水源地达标率为99.0%;31个地下水水源地达标率为91.7%。

监测的16座水库中,15座水库达到功能区使用标准。其中,大伙房、碧流河、观音阁、桓仁、水丰、铁甲、石门、汤河、柴河、清河、白石、阎王鼻子、乌金塘和宫山咀14座水库为Ⅱ类,葠窝水库为Ⅲ类水质。闹德海水库为Ⅲ类水质,生化需氧量和高锰酸盐指数均超标0.1倍。

全省水库营养状态总体保持良好,均为中营养。总氮单独评价,铁甲、闹德海、白石、阎王鼻子、宫山咀和乌金塘6座水库符合Ⅲ类水质标准,观音阁水库符合Ⅳ类标准,柴河、清河和水丰3座水库符合Ⅴ类标准,碧流河等6座水库超Ⅴ类水质标准。

降水

去年仅丹东出现酸雨

全省降水年均PH值为6.48,酸雨频率为0.9%。仅丹东出现酸雨,占监测城市总数的3.2%,酸雨频率为13.1%,降水年均PH值为5.66。

与2015年相比,全省降水年均PH值上升0.29,酸雨频率下降1.4个百分点,出现酸雨的城市减少了4个。

近岸海域

水质总达标率为94.7%

全省近岸海域水质以优良为主。一、二类海水面积之和占监测总面积的75.6%,三类、四类海水面积分别占7.2%和4.4%;劣四类海水面积占12.8%。全省近岸海域功能区水质总达标率为94.7%,同比基本持平。丹东、盘锦和葫芦岛海域功能区水质达标率均为100%。

道路声环境

全省平均等效声级低于国标2.0分贝

全省道路交通声环境平均等效声级为68.0分贝,低于国家交通干线两侧区域标准2.0分贝,多年维持稳定。

全省共监测有效路段数1067个,监测干线总长度为1663千米,其中超标路段数319个,超标干线长度502千米,占监测总长度的30.2%。全省14个城市道路交通声环境等效声级,除辽阳略超国家交通干线两侧区域标准外,其他城市质量等级全部为好和较好。

举措

去年淘汰老旧黄标车22.115万辆

在“蓝天工程”中,2016年,全省计划拆除燃煤小锅炉3707台,实际完成5965台,超年计划61.0%;计划淘汰黄标车及老旧车辆21.5万辆,实际完成22.115万辆,超年计划2.9%;夏秋两季共发生火点152起,较上年同期下降60.0%。细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)均超额完成国家下达的改善任务。

在“碧水工程”中,取缔污染严重“十小”企业和新碧海行动等。全省地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例比国考目标提高4.6个百分点。

2016年全省妥善处置10起突发环境事件,全年没有发生重特大突发环境事件,为近四年来全国GDP超2万亿省份中,惟一没有发生重特大突发环境事件的省份。

去年,我省共立案查处环境违法案件3375起,移送行政拘留案件107起。全省共排查环保违规建设项目11568个,其中7899个违规项目已实现合规生产,128个未批在建项目纳入正常环境管理,其他项目按要求进行关闭。

生态

抚顺、桓仁、宽甸等

九县市生态最佳

2016年,辽宁省生态环境质量为良,生态环境质量指数(EI)为64.1,在全国各省(市、自治区)中处于中等水平,总体上较适宜人类居住。

全省抚顺市的抚顺县、清原满族自治县、新宾满族自治县,本溪市的本溪满族自治县、桓仁满族自治县,丹东市的宽甸满族自治县、凤城市,鞍山市的岫岩满族自治县,大连市的长海县共9个县(县级市)生态环境质量为优,主要分布在东部地区,占全省总面积的23.0%;28个县(县级市)及6个市辖区环境质量为良,主要分布在中东部及沿海地区,占全省总面积的52.6%;其他7个县(县级市)及8个市辖区生态环境质量一般,占全省总面积的24.4%,主要分布在西部及西北部地区。

辐射

沈大两市电磁辐射质量

总体良好

辽宁红沿河核电厂周围各辐射环境自动监测站实时连续γ辐射空气吸收剂量率处于当地天然涨落范围内;红沿河核电厂周围环境介质中放射性核素活度浓度与历年相比无明显变化。

环境电磁辐射2016年开展监测的沈阳和大连两个城市环境电磁辐射质量总体良好,环境综合电场强度远低于《电磁辐射防护规定》(GB8702-2014)中规定的公众曝露控制限值。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: