注册

发改委:中国的创新创业在世界上仅次于美国


来源:中国新闻网

中新网北京6月8日电(记者李金磊)国家发改委高技术产业司副巡视员沈竹林8日在“双创”示范基地新闻发布会上表示,目前中国的创新创业在世界上仅次于美国,规模、活力都处于世界先进地位

中新网北京6月8日电(记者李金磊)国家发改委高技术产业司副巡视员沈竹林8日在“双创”示范基地新闻发布会上表示,目前中国的创新创业在世界上仅次于美国,规模、活力都处于世界先进地位。

6月7日召开的国务院常务会议确定,今年在创业创新基础较好、特色明显、具备示范带动作用的地方、高校院所和企业再新建一批“双创”示范基地。

6月8日,国家发改委召开“双创”示范基地新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮透露,去年5月,国家批准建设了首批28个双创示范基地。一年来,在各方面的共同努力下,目前已经形成了一批行之有效的“双创”模式和经验。2017年一季度日均新登记企业1.4万户,全国众创空间超过4200家,服务更加多元化、精细化、专业化。

国家发改委高技术产业司副巡视员沈竹林指出,最近,西方很多主流媒体开始更多关注中国的创新创业,在这方面做了大量报道。这些报道基本有一个共识,认为中国的创新创业活力是走在世界前列的,而且目前中国的创新创业在世界上仅次于美国,规模、活力都处于世界先进地位。

沈竹林表示,在第一批“双创”示范基地取得好成绩的同时,也存在一些差距和不足,基地布局上不尽合理,西部地区总体来讲比较少,这些基地自身的建设发展在促进实体经济提质增效等方面的作用还有待进一步发挥,需要下一步工作中逐步完善解决。

对于新一批“双创”示范基地的建设,沈竹林指出,在总体思路上,继续支持建设一批创新创业基础好、特色鲜明,具有示范带动作用的“双创”示范基地。进一步放大标杆效应,强化支撑能力,提升社会影响,形成一批新的创新创业经验在全社会复制推广。

在示范布局上,此次共推出了三大类近百家示范基地。三大类基地分别是区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地。

沈竹林透露,建设第二批示范基地,要坚持进一步加强政策供给。发改委会同有关部门从加强“放管服”改革、加强财税政策供给、金融支持、国有资产管理等十几个方面,提出了一系列具有先行先试意义的政策措施。(完)

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: