注册

沈阳公积金贷款政策调整


来源:沈阳网

贷款购房已经成为老百姓购房的主流方式之一,可选择公积金贷款、纯商贷和组合贷款等多种形式。由于公积金贷款利率低,有保障,符合公积金贷款条件的购房者大多都会选择公积金贷款的方式购买住房。而住房公积金贷款的相关政策法规并不是一成不变的,它会随着市场变化进行相应的调整。公积金贷款的政策稍有变动,都会直接牵动购房者的贷款决策。条件的购房者大多都会选择公积金贷款的方式购买住房。而住房公积金贷款的相关政策法规并不是一成不变的,它会随着市场变化进行相应的调整。公积金贷款的政策稍有变动,都会直接牵动购房者的贷款决策。

贷款购房已经成为老百姓购房的主流方式之一,可选择公积金贷款、纯商贷和组合贷款等多种形式。由于公积金贷款利率低,有保障,符合公积金贷款条件的购房者大多都会选择公积金贷款的方式购买住房。而住房公积金贷款的相关政策法规并不是一成不变的,它会随着市场变化进行相应的调整。公积金贷款的政策稍有变动,都会直接牵动购房者的贷款决策。

上周,沈阳市政府发布了《沈阳市人民政府办公厅关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(以下简称“13条新政”)。此次政府发布的13条新政,被房地产业界人士称为“及时雨”,得到了高度的认可。新政不仅在宏观上对沈阳房地产市场进行了方向引导,其中第八条和第九条条款对公积金贷款额度和贷款首付比等相关政策进行了重新规定。新政公布近10日,新的公积金贷款政策落地的如何,咱们来到房地产“前线”上一探究竟。

公积金新贷款额度到底咋算?

沈阳房地产13条新政中有关公积金贷款的政策已于6月6日起正式实施。沈阳晚报、沈报融媒记者走访了多个楼盘和中介,工作人员均表示,政策一公布,规定什么时间开始实施,市场上就会马上有响应。因此,做公积金贷款的购房者在6月6日之后都将按新贷款额度进行办理。

新的公积金贷款政策下,购房者的贷款额度到底是多少?根据“13条新政”第八条,职工单方缴存住房公积金的,公积金贷款最高限额为40万元;夫妻双方缴存住房公积金的,公积金贷款最高限额为60万元;家庭成员3人以上共同申请公积金贷款的最高限额为80万元。额度与2016年公积金贷款额度政策相比,下调了10万元。

实际上,除了以上规定的最高贷款额度外,还需要结合沈阳市6月1日开始执行的《关于优化住房公积金贷款额度计算方式的公告》。贷款额度应按职工公积金账户缴存余额的15倍,与公积金贷款计算公式合并确定职工的贷款额度,公积金账户余额不足2万元的,按2万元计算。两者取最低。

公积金贷款门槛提升

某地产中介的工作人员告诉记者,要想拿到最高限额40万元的公积金贷款不是件容易的事儿。新政下的公积金贷款考核条件增多,一般情况下公积金缴存连续8年以上,或者月缴存金额达到1000元才有可能拿到40万元的公积金贷款额度。

购房者到底符合什么条件才能拿到公积金最高限额,沈阳个人住房公积金工作人员表示,购房者本人持身份证到所属公积金缴存管理部前台进行试算才是最准确的。

公积金贷款购房者或调整策略

“本来看好了一个100万元的房子做投资,现在贷款的额度降低,要是只做公积金贷款的话,我的贷款最高额就降低了10万元,这10万元就得我从口袋里先拿出来。”准备购房的张女士因此将置业投资的计划搁置了。

从事房地产销售行业6年的销售员李鹏告诉记者,公积金新政实施后,对一些公积金缴纳较高的公务员及事业单位员工影响比较大。贷款额度降低了,有实力的购房者可能会增加首付成本,或者进行组合商贷购房,实力稍弱的购房者可能会推迟或放弃置业投资。而对于公积金账户缴存余额的15倍仍小于40万元的购房者来说,影响不大。也就是说,这条政策对缴存少的刚需购房者影响有限,对缴存多的购房者有影响。

二手房公积金贷款影响较小

新政对于存量房(二手房)公积金贷款比例做了明确规范,购买存量(二手房):公积金缴存职工及其家庭首次申请住房公积金贷款,房屋竣工使用年限为10年(含)以下的,贷款最低首付比例为30%;房屋竣工使用年限为10年以上、25年以下,贷款最低首付比例为40%,较以前差别不大。

沈阳瑞达思信息技术有限公司总经理宛南表示:沈阳的二手房政策相对比较温和,只从信贷上有所调整,并没有出现一些城市“限卖”那样的猛烈政策,尤其是对于一些投资类客户来说只是增加了一些成本,但是总体力度相对较小。  

调整是为了楼市健康发展

2017年以来,沈阳的房地产市场用“红火”一词形容名副其实,无论是普通住宅、洋房还是别墅都在数据上得了个满堂彩,住房单价也有上升。沈阳房地产的火热并不是“爆发”,而是在合理的范围内,沈阳市房地产行业“去库存”政策的有效呈现。新政下的公积金贷款额度下调,其实只是将公积金贷款额度恢复到2016年之前的数据。

宛南认为,公积金政策的调整也是“去库存转为促进楼市健康发展”的手段之一,从信贷的调整上希望抑制一些投机购房需求,虽然会增加部分改善型和投资型购房成本,但却可能减少一些投机行为。总体来说对于刚需购房者来说影响有限。公积金的调整也是阶段性的政策之一,短期内对于购房成本和需求量可能会有所抑制,但是对于刚需购房者和整个行业的平稳发展来说,客观上利好的作用更大。

沈阳晚报、沈报融媒记者丛宁

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: