注册

中考将至 辽沈名医支招轻松助眠


来源:凤凰网辽宁

据中国医科大学教授、沈阳生命健康研究会理事长解颖介绍,对于中考考生来说,考试前的饮食和睡眠极为重要,但并不是考生家长按照某些营养食谱准备一日三餐,需要在不打乱原有饮食习惯的基础上,合理膳食。

中考期间正逢夏至,酷暑难当,如果饮食不慎,不仅造成身体的不适和病痛发生,而且还会影响考生的正常发挥。如何合理安排学生的饮食?考试期间家长又如何进行陪考?凤凰网辽宁的小编特别向辽沈地区两位有名的医师寻来了良方。

据中国医科大学教授、沈阳生命健康研究会理事长解颖介绍,对于中考考生来说,考试前的饮食和睡眠极为重要,但并不是考生家长按照某些营养食谱准备一日三餐,需要在不打乱原有饮食习惯的基础上,合理膳食。

专家十招,尽量不打乱原有饮食习惯

南京同仁堂国医国药馆特聘养生专家解颖教授

一是,不要吃冷饮、凉拌菜。因为夏天生冷食物可能造成考生出现腹泻呕吐等不适症状,影响发挥。

二是,主食必不可少。大脑是葡萄糖供给,只有足够的供给,大脑才会记忆清晰,思维活跃,不吃主食就没有糖的摄入,另外主食的热量提供是肉类所不能替代的。

三是,蛋白质和钙的摄入要充足,但是切记早上喝牛奶,牛奶中含有能使人产生疲倦欲睡的色氨酸,最好在睡前喝,还可以缓解紧张有助睡眠。钙的摄入可以让大脑更加顽强,从容应对长时间的考试,豆制品可以在一日三餐中摄入。

四是,早餐要少盐,少油,注意补铁。考生的饮食当中要注意铁的摄入,因为铁可以帮助提高注意力,含铁高的食物如:鸡肝、瘦肉、黑木耳、鸡蛋黄等。早餐吃鱼是一个很好的选择,既有助于消化吸收,含有丰富的DHA和蛋白质。

五是,晚饭主食建议是小米稀粥,易于消化,有助睡眠,晚餐后吃根香蕉,补锌。

六是,多冥想和放松训练。用4秒吸气,用7秒呼吸,想象着美好的事情,经常冥想可以锻炼腹式呼吸。

七是,睡前烫脚,不要熬夜,最好在十点左右熄灯睡觉。

八是,家长不要再纠正孩子的问题,不要再说“别人家的孩子”,不要在考生走进考试前言语叮嘱,拥抱与抚摸更加有效。

九是,考试当天,中午休息有条件最好平躺睡上一小时,脱鞋脱袜,盖上薄毯子。

十是,可可脂含量大于70%的黑巧克力,可能是临场发挥的最佳必备。不仅助于身体产生大脑血清素,还为大脑补充糖分。

南京同仁堂国医国药馆特聘专家董文毅教授

药膳同源两副睡眠方免费领取

夏季昼长夜短,湿气重,失眠多梦,容易出现低血压、心脑血管方面疾病。中医认为,夏季应注意,去火、补益。 特别是青少年心火与肝火旺,要以健脾安眠为主。火夏伤心,人的情绪波动大,要戒躁制怒,心静自然凉。以平和的心气,无郁无怒,精神饱满地投入到生活和工作中去。

莲子心、龙眼肉、大枣、核桃仁……这些我们经常吃的食物在中医那里也是药。中考来临之际,南京同仁堂医馆特邀中国医科大学附属盛京医院中医科董文毅教授为考生们带来了两副药膳睡眠方。当天到馆的考生家长可以免费领取药方和煎熬好的药剂。6月17日(本周六),董文毅教授将坐镇南京同仁堂(卫工分馆),心脑供血不足、高血压冠心病、脑梗塞、失眠头痛眩晕、胃肠消化疾病、泌尿生殖疾病、小儿夜尿厌食等中医疑难杂症患者千万不要错过这个康复良机。

医馆地址:铁西区建设中路78号(兴隆大都汇东200米)

挂号咨询电话:024-67891977

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: