注册

辽宁再添一座张学良纪念馆 多件展品系其后人提供


来源:澎湃新闻网

6月18日上午,张学良纪念馆落成暨“千古功臣——张学良百年人生展”揭幕仪式在辽宁举行。张学良的两位孙子张居信、张居仰,沈阳张氏帅府博物馆馆长郭春修,曾为张学良教官的郭松龄孙子郭泰来等人出席了此次展览。

继沈阳张氏帅府博物馆之后,辽宁再添一座张学良将军纪念馆。

6月18日上午,张学良纪念馆落成暨“千古功臣——张学良百年人生展”揭幕仪式在辽宁举行。张学良的两位孙子张居信、张居仰,沈阳张氏帅府博物馆馆长郭春修,曾为张学良教官的郭松龄孙子郭泰来等人出席了此次展览。

为纪念张学良将军,此前已有“两岸三馆”,即沈阳张氏帅府博物馆、西安事变纪念馆、台湾新竹张学良故居纪念馆。如今,“两岸三馆”变成“两岸四馆”新格局。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,这座张学良纪念馆位于辽宁沈阳、铁岭、抚顺三市交会之处的蒲河源头观陵山艺术园林。

该纪念馆的总建筑面积约6000余平方米,展陈面积近3000平方米,与周边的少帅陵、台湾新竹故居复原景观等构成东北地区最大规模张学良文化景观区,总投资超过一亿元。

18日下午,张学良纪念馆馆长王绍君接受澎湃新闻采访时表示,这座张学良纪念馆有3个主要特色,“第一就是展出内容最全面,涉及到张学良将军从出生到去世的全过程;第二个就是展出形式最丰富,有实物、图片、油画、浮雕,还有场景复原等;第三个是展品最多,大概有300多件,其中张学良孙子张居信直接捐出的就达到30多件,包括张学良戴过的丝绒帽,用过的照相机等珍贵物品。”

东北军用过的马鞍被展出,系首次面世。

王绍君也向澎湃新闻确认,此次展出的多件物品,包括张学良和赵一荻的结婚证、张学良使用过多年的照相机等都系首次面世。

张学良的长孙张居信参加了18日上午的揭幕仪式并致辞。他在发言中表达了对爷爷张学良的深切怀念,同时称张学良生前多次对家人表达过对东北老家的惦念。对于辽沈地区再添一座张学良纪念馆,张居信也代表家人对筹建方表达了感激之情。

沈阳市抗日义勇军研究中心特约研究员潘颖对澎湃新闻表示,新落成的张学良纪念馆与沈阳张氏帅府博物馆形成了良好的互补关系,也为更多人深入了解张学良将军的事迹提供了新的渠道。

沈阳市文物保护协会会员张景振也参加了此次“千古功臣——张学良百年人生展”揭幕仪式。他对澎湃新闻透露,此次展出的许多图片和文物都颇为珍贵,“我对一个马鞍子很感兴趣,虽然不是张学良本人用过的,但是是东北军用过的,马镫都磨得锃亮,以前没有见过。”

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: