注册

一房两租或延租 沈阳男子诈骗30余万获刑六年


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报记者汤洋)一房二租,延长租赁期限,曾在房产中介公司工作过的王某利用自己掌握的房屋租赁信息,来诈骗租房者的钱财。王某共诈骗18起,共骗取钱款30余万元。近日,法院发布案件判决结果,王某因

本报讯(华商晨报记者汤洋)一房二租,延长租赁期限,曾在房产中介公司工作过的王某利用自己掌握的房屋租赁信息,来诈骗租房者的钱财。王某共诈骗18起,共骗取钱款30余万元。近日,法院发布案件判决结果,王某因诈骗犯罪获刑六年。

男子利用房屋租赁信息骗钱

沈阳男子王某曾在房产中介公司工作过,掌握了很多房屋租赁信息,却用来骗钱。

2016年3月16日,王某与李某签订房屋租赁协议,约定将沈河区东贸路水晶城1期一处房屋租赁给李某,租期从2016年5月1日至2017年4月30日,月租金1500元,共计收取租金及押金20200元。但王某向房主孙某租赁房屋的期限从2015年10月21日至2016年10月20日,其隐瞒此事实,向李某延长租期骗取租金。2016年9月3日,孙某发现此事并收回房屋。李某实际租住4个月,租金应计6000元。

2016年6月25日,王某与樊某签订房屋租赁协议,约定将沈河区东贸路水晶城1期一处房屋租赁给樊某,租期从2016年8月1日至2018年7月31日,但该房屋已由王某租赁给徐某并由徐某入住,其隐瞒此事实,诈骗樊某房屋租金及押金共计22000元……

案发前归还被害人4000元

2016年8月末,王某涉嫌诈骗犯罪,被沈阳警方抓获。

经查,2015年年末以来,王某利用曾在房产中介公司工作掌握的房屋租赁信息,从房主处租赁房屋再转租给他人,采取一房二租、延长租赁期限等方式,向租房人骗取租金。

王某共计诈骗18起,涉及钱款432000元,案发前归还被害人4000元,被害人实际租住时间折抵租金86500元,差额341500元。

今年1月,检察机关将此案公诉到法院,指控王某涉嫌诈骗犯罪。

被责令退赔被害人34.15万元

法院审理此案认为,王某以非法占有为目的,利用曾在房产中介公司工作掌握的房屋租赁信息,从房主处租赁房屋再转租给他人,采取一房二租、延长租赁期限等方式,骗取租房人租金,且数额巨大,其行为侵犯了公民的财产所有权,已构成诈骗罪,应依法承担刑事责任。

王某多次诈骗,酌情从重处罚。王某经公安机关口头传唤,主动到案并能够如实供述犯罪事实,为自首,依法可从轻处罚。

关于王某诈骗数额的问题,因被害人实际租住时间折抵的租金86500元已经由王某先期交付房主,被害人在此期间也使用了房屋,并无实际损失,王某就此期间租金既无非法占有的主观故意,也无非法占有的客观实际,不宜认定为诈骗数额。王某返还被害人的4000元,属于诈骗即遂后返赃行为,应计入犯罪数额,但可酌情从轻处罚。

近日,法院发布案件判决结果,一审认定王某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币十万元。王某的违法所得人民币341500元,责令退赔被害人。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: