注册

八成摄像头存安全风险大量家庭摄像头遭入侵


来源:华商晨报

现如今,很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。我们要给智能摄像头的主人们提个醒:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。质检总局:八成摄像

现如今,很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。

我们要给智能摄像头的主人们提个醒:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。

质检总局:八成摄像头存安全风险

国家质检总局近日发布智能摄像头产品质量安全风险警示,40批次产品中,有32批次存在不符合项,最终经风险评估专家评估认定,此次智能摄像头产品的风险等级为“高等风险”。

国家通用电子元器件及产品质量监督检验中心安全工程师李乐言说:“高等风险意味着整个产品信息安全问题非常严重,就是说目前正在投入使用的这些摄像头,都是存在相当大的信息安全隐患。”

记者了解到,此次智能摄像头信息安全的风险监测,共采集了38个品牌共40个型号的智能摄像头产品,覆盖智能摄像头品牌市场关注率的70%以上。

记者卧底成功控制一个摄像头

在QQ搜索栏输入“摄像头破解”,就跳出了众多相关聊天群,记者随机加入了几个,发现聊天的内容绝大多数有关家庭摄像隐私,时不时会放出一些号称他人家庭摄像头拍下的画面。很快,不少人主动添加记者为好友,询问是否需要扫描软件,并声称这些扫描软件能够攻破摄像头的IP地址。

记者向其中一个卖家支付188元后,收到了两款软件和详细的使用教程。

记者在播放软件中,输入卖家提供的ip地址、登录名和密码,成功进入一个摄像头。画面显示的是一户人家客厅,一只小狗正在窝里睡觉。卖家称,这家住着一对小夫妻,安摄像头的目的,应该就是观看这条宠物狗。

目前,记者已将获知的材料向警方进行了举报。

智能摄像头的IP地址是怎么落到别人手中?而登录的密码怎么也会一同泄露呢?国家互联网应急中心高级工程师高胜说,主要是依靠扫描器,用一些弱口令密码,做大范围的扫描。弱口令就是一些user或者admin。

据央视新闻客户端

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: