注册

高招咨询大会 考生带着考分“闯”大学


来源:沈阳网

“理科高考616分,报东北大学希望大不?”“今年多少位次有希望被南开大学录取?”……6月24日,东北大学2017年校园开放日暨高招咨询会,聚焦了来自全国各地的80余所“985工程”、“211工程”大学。沈阳晚报、沈报融媒记者对咨询会进行了同步直播。高考分数究竟在什么排位上才能被理想院校录取呢?本报对部分热点高校今年预计的录取情况,进行了逐一梳理。

“理科高考616分,报东北大学希望大不?”“今年多少位次有希望被南开大学录取?”……6月24日,东北大学2017年校园开放日暨高招咨询会,聚焦了来自全国各地的80余所“985工程”、“211工程”大学。沈阳晚报、沈报融媒记者对咨询会进行了同步直播。高考分数究竟在什么排位上才能被理想院校录取呢?本报对部分热点高校今年预计的录取情况,进行了逐一梳理。

高分的看位次一般的看线差

今年,辽宁省理科一本、二本线均有所下降,其中辽宁理科600分以上6119人,比去年减少2042人;文科的一本、二本线则有所提高。通过一分一段表来看,文科600分以上630人,比去年增加182人。全省一本理科线上人数累计39498人,去年为38582人;今年文科一本线上人数6383人,去年为6586人,保持稳定。

掌握了自己的高考分数和位次,该怎样填报志愿?东北育才学校副校长孙永河给出权威建议,要根据近三年高校实际录取分数线所对应的线差和位次确定自己关注的高校。千万不要认为只要过了一本线就能被一批本科的高校录取,真正压线录取的院校数量实际上很少。因此,一定要根据自己的分数与录取控制分数线之间的线差和位次选择适合自己的学校。

选择学校时,对于高分段考生来说位次更重要,对于中低分数段的考生来说使用线差更方便。当然,最保险的方法还是“位次分差综合法”,这样比较会更加全面。此外,招生计划变动的情况也应该有所关注,特别是对于高分考生来说,将自己的位次与高校招生计划进行对比,更加有助于准确定位。

此外,还应关注拟选高校中拟选专业近几年的实际录取分数线与该校最低录取分数线之间的差,有时候两者之间也会有不小的差距。也就是说,达到了这所高校的门槛,但并不意味着你一定能进入心仪的专业。

东大:理科排名7500以内可报考

东北大学今年拟在辽宁省投放招生计划1133人,比去年增加6人,建议辽宁考生排名7500以内的考生可以尝试报考。按照以往分数线,自动化专业是东大最热门的专业,其次是计算机和电子信息专业。全省排名4500名以内或者603分以上的考生可以考虑报考自动化专业。此外,东北大学今年新增了一个专业——机器人工程专业,在自动化类(含自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、电子科学与技术、机器人工程)招生。

浙大:理科生全省排名前500名有希望

理科生,辽宁全省排位在500名以内,也就是说高考660分左右的考生考虑可以报考浙大。浙大2016年,理科在辽宁录取最低分数是668分,文科最低是618分。去年录取的排位理科为400名左右,文科排位在123名左右。

厦大:经济类专业属于较热专业

理科全省排位1400-1500名可以考虑报考厦大,文科的则是排位在200-300名。厦大文科、理科录取分数线最高的专业要属经济类。2016年,厦大文科在辽最低分611分,排位在213名;理科去年最低分是650分,排位在1364名以内。

南开:理科全省1100以内考虑报考

南开大学,理科在全省位次在1100名以内可以考虑报考。去年,南开在辽宁理科录取最低位次是1035名,最低分数线是655分。今年,文科全省320名以内有希望报考。去年,文科录取最低位次是313名,最低分数线605分。

复旦:提档不会退档

理科全省排名100名以内考虑报考复旦大学,300名以内可以考虑报考复旦大学医学院。文科排名前50名左右,可以考虑报考。今年,预计复旦医学院录取的排名会适当降低。提档不退档。

去年,复旦大学理科录取位次是96名,最低分数线是682分。复旦大学医学院,理科去年录取位次是287名,最低分数线是672分。去年,复旦文科在辽最低分数是629分。

大连理工:理科录取位次在5000名左右

去年大工理科录取位次在5031名,最低分数是618分。电子信息类(创新试验班)专业位次更靠前,在1996名以内,最低分达到了642分。文科,去年录取最低位次是1635名,最低分达到573分,其中经济学类(含经济学、金融学)分数更高一些,去年最低分达到了589分,位次为808名。

(注:2017年高考填报志愿正在进行,各高校录取分数线变化幅度无法准确预计,以上数据是对各校招办口头咨询得来,仅供参考。)

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: