注册

“保姆纵火案”拷问:多少消防系统形同虚设?


来源:新京报

保姆纵火案是极端个案,暴露出的高层防火系统薄弱问题却很普遍。是时候对城市高楼进行一次全面的消防普查和评估了。

保姆纵火案是极端个案,暴露出的高层防火系统薄弱问题却很普遍。是时候对城市高楼进行一次全面的消防普查和评估了。

近日来,杭州保姆纵火案令舆论震动。该案引发很多方面的讨论:家政行业的从业者信用评价体系,人际界限感,赌博成瘾和人格缺陷问题等。而涉案保姆,成了千夫所指。

保姆群体中出现作奸犯科的害群之马,法律确实该严厉追究。但作为一起公共事件,对保姆纵火案的反思不应仅仅停留在这个层面。更要追问的是,在一个每平米房价超十万的高档小区,业主的人身安全保障为何如此脆弱?仅仅过火50平米的火灾,为何花两个多小时才扑灭?要知道,去年,全国只有7.1%的火灾扑救时间超过2个小时。

种种疑问,从新闻细节中不难发现端倪——火灾发生时,涉事小区18层的消防栓没水,不能启动;烟感器被指失灵,消防警铃和消防广播业主也没有听到;业主家的推窗只能开六七厘米,发生火灾时无法快速、有效进行自然排烟,造成烟气大量在房间内聚集……

毫不夸张地说,这个表面光鲜的高档小区,其楼宇的主动和被动防火系统几乎形同虚设。纵火案是一面镜子,照出了高层消防的诸多不堪。

杭州的这起火灾并非孤例,10多年来,高楼火灾阴影一直笼罩于各大中城市。远的不说,今年4月,青岛一高层失火,业主一家三口爬出窗外,手扒窗台,场面惊险。5月,沈阳一高层失火,沿墙烧至楼顶。6月,西安一高层失火,造成3人遇难。频发的高层建筑火灾,拉响高层消防警报。

诸多高楼为何在火灾面前往往不堪一击,原因是多方面的。

首先,我们目前的建筑设计标准对于防火重视不够,出于成本的考虑,许多建筑对于消防设施能省则省。比如喷淋系统,在许多国家都是高层消防设施的标配,但在国内大多高层建筑中,并没有普及。

其二,目前的建筑和装修材料,在防火阻燃方面等级普遍较低。许多家庭在装修中为追求美观,大量使用易燃的木材、纤维制品和高分子材料,也正因如此,杭州那位纵火的保姆只用一本书,就在家中迅速点起大火。

其三,许多建筑的防火等级本来就很差,但日常的消防管理更是一塌糊涂。比如,“消防栓没水”就是个常见现象,武汉有媒体曾对当地多个高层小区进行调查,结果发现6个小区消防栓内没通水,两个小区消防栓无法拧开,“染病”的消防栓竟占到总数的一半。

所以,高层建筑从防火规范到防火管理,都亟待补足短板。而眼下,迫切要做的事,是对城市高楼进行一次全面的消防普查和评估。

最近英国致79死的高层住宅火灾,就殷鉴在前。事后当局怀疑格兰菲塔外墙覆层材质有问题,因此紧急检查英格兰的住宅大楼,发现另有60栋使用类似材质。这种举一反三的做法,可资我们借鉴。我们的高层建筑安全,显然不能只交给开发商、物业等,也不能等火灾来“验货”。

保姆纵火烧死雇主,此事暴露出人性沦丧,令人胆寒。人性沦丧固然可怕,但更可怕的是,面对这样的人性沦丧,我们却在很多方面未设防,作为个体只能陷入“束手就烧”的境地——而高层消防设施原本可以作为“安全防线”,去抵御这样的作恶。

保姆纵火案是极端个案,但暴露出的高层消防问题很普遍。而随着城市“长高”,安全不能悬空,让“高耸的火患”从城市绝迹,也该拿出更多消防监督和风险排查方面的实际行动了。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: