注册

“巴铁”涉非法集资被立案侦查 揭秘其背后集资乱象


来源:新京报

7月2日下午,北京警方通报称,已立案侦查北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况。警方先后将32名犯罪嫌疑人抓获归案,目前已全部刑事拘留。

“巴铁”涉非法集资被立案侦查

警方先后抓获32名嫌疑人,目前上述人员均被刑事拘留

新京报讯(记者李明李禹潼)7月2日下午,北京警方通报称,已立案侦查北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况。警方先后将32名犯罪嫌疑人抓获归案,目前已全部刑事拘留。

据新京报此前报道,“巴铁”投资方华赢凯来公司,涉嫌利用“巴铁”项目在全国布局数百家分公司,打着地方政府拟建巴铁“PPP”项目的名义,面向公众集资。

另据报道,上月,位于河北省北戴河的巴铁测试轨道开始拆除。华赢凯来公司也被指“借项目融资”。

昨日下午,北京警方发布通报称,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局东城分局高度重视,依法立案侦查,开展了调查取证工作。

2017年6月28日、29日、30日,警方先后将白某某(男,47岁,河北省邢台市人)等32名犯罪嫌疑人抓获归案。目前,上述人员均已被依法刑事拘留,警方正在全力开展审查取证、追缴涉案资产等工作,依法最大限度保护投资人的合法权益。相关工作进展将适时通报。

警方提示投资人尽快到合同签署地公安机关报案,依法理性反映诉求,积极配合公安机关开展侦查办案和调查取证工作。

- 背景

“巴铁”背后的集资乱象

去年8月,秦皇岛“巴铁”1号试验车路测的消息刷爆网站和朋友圈。但秦皇岛多个政府部门表示并不清楚巴铁事项。随后,巴铁项目被媒体质疑,其背后的运作方——北京华赢凯来资产管理有限公司集资乱象也被曝光。

据了解,华赢凯来公司在多个地方成立项目公司,再以政府“PPP工程”的名义集资。而这些项目中,多数与巴铁一样,尚未立项;另一些项目则资金回收困难,处在亏损状态。

但华赢凯来公司将这些亏损和子虚乌有的项目包装后,在自己旗下至少三家p2p网站、数百家理财实体店中招揽客户,许诺12%-16%的利息,大规模集资。

记者调查发现,华赢凯来公司的多个集资项目存在着借款方、担保方、融资方都是“一家人”的问题。律师表示,若这种情况属实,则属于自融自担,华赢凯来公司涉嫌“非法集资”。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: