注册

《王者荣耀》制作人:有人沉迷就怪游戏 很委屈


来源:TechWeb

】7月3日消息,腾讯昨天宣布将在7月4日以《王者荣耀》为试点,推出健康游戏防沉迷系统。今日《王者荣耀》制作人李旻对此发布公开信,并提到“任何事的过度沉迷都会带来问题,必须要在防止未成年人沉迷这件事上做点什么了。”

【TechWeb报道】7月3日消息,腾讯昨天宣布将在7月4日以《王者荣耀》为试点,推出健康游戏防沉迷系统。今日《王者荣耀》制作人李旻对此发布公开信,并提到“任何事的过度沉迷都会带来问题,必须要在防止未成年人沉迷这件事上做点什么了。”

王者荣耀

本次《王者荣耀》防沉迷系统的具体变化有:

1.未成年人限制每天登陆时长,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时

2.绑定硬件设备实现一键禁玩,增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护

3.强化实名认证体系,没有完成腾讯平台实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏

李旻表示,希望代表团队发布公开信,接受社会和用户评判与监督,团队将在未成年人保护上做更多努力,创作好的健康游戏环境。

附《王者荣耀》制作人李旻公开信:

为了爱,为了梦想

我是李旻,《王者荣耀》的制作人。7月2日,围绕这款游戏,我们刚刚推出了可能是中国游戏行业有史以来最严格的防沉迷系统。包括12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时等内容。具体的措施,可以参阅相关公布的内容。

而今天,我写下这篇东西,是想作为一名游戏人,谈一下我自己的看法。关于我们真实的心情与我们的梦想。

和全世界所有的游戏制作人一样,《王者荣耀》对我来说,就如同亲生骨肉一般。对我所在的腾讯天美游戏工作室群来说,这款我们为之奋斗了无数个日与夜的作品,是我们所有人共同的孩子。

我很感慨。因为今天事情的缘起,是因为很多人太过喜欢《王者荣耀》,而其中有许多未成年人,这引发了一些批评与担忧。而仅仅在一年多以前,我还在为《王者荣耀》能不能存活下去还感到焦虑。我无法忘记,就在游戏开测的前一天,我和两个同事躺在公司旁边小旅馆房间的地板上(因为只有一张床),彻夜难眠,心想“这次是不是又失败了?”

后来发生的事大家都知道了。《王者荣耀》火了。这给我们带来了极大的幸福和骄傲,就好像自己不起眼的孩子,那个谁都不看好的孩子,最后考上了北大清华一样。

作为父母,对孩子都有天然的护犊之心。特别是面对那种小时候吃过苦的孩子,当好日子来了以后,会特别心疼。所以,当看到关于《王者荣耀》的负面新闻时,我们的心里,天然想辩解,这就是一款游戏啊,和漫画、电视剧、电影、武侠小说一样啊。就因为有人沉迷,就都来怪游戏,我们觉的有些委屈。

另一方面,压力也特别的大。这种压力,甚至比以前做不好游戏的时候还要大,作为一个工作多年的社会人,我当然懂得,任何事的过度沉迷都会带来问题。一个人的时候,我甚至想过,这游戏还能再做下去了吗?

其实,许多家长和老师的担心,我们非常理解。有一次聚会,大家很自然又聊起了周围的人是如何喜欢《王者荣耀》。我突然好奇,问一位同事——一位小孩今年二年级的母亲——你家孩子打吗?这位同事很直接,“他打得太多了,最近为了不让他玩,手机都没收了。”

虽然笑笑就过去了,但我开始留心这个问题。我的同事中,很多人已经为人父母。而我发现,游戏圈的父母,虽然对让自己的孩子玩游戏的态度一般比较开明。但只要孩子陷入沉迷和过度的状态,大家的烦恼与圈外的人,并没有区别。

我开始渐渐下了决心,必须要想办法在防止未成年人沉迷这件事上做点什么了。很简单,守护别人的孩子,就是守护王者荣耀,也就是守护我们自己的孩子。这是非常朴素的道理。而且,这里还牵涉着理想——我,作为一个游戏人的理想。

先回到一个关于我自己的问题:为什么我会把做出一款成功的中国游戏,作为自己的梦想?

也许应该从童年说起。我其实是个挺幸运的人,《三国》、《水浒》的小人书,《圣斗士》、《七龙珠》的漫画,《黑猫警长》、《邋遢大王》这样的动画片,还有每到寒暑假一定会重播的《西游记》,让我拥有很多真实的快乐。

而等我接触了游戏以后,我很快深深地着迷于一个个由一系列代码创作出来的世界。这些世界里有上下五千年,有正义战胜邪恶,有儿女情长,也有英雄本色,更有人的一切喜怒哀乐。无需解释太多,如果你也玩过《仙剑》、《三国志》、《大航海时代》,我相信你一定懂。

这就是梦想的发端,我想做游戏,我想做出让人喜欢、感动的游戏。而我确信,快乐和感动的秘密,就是情感。

所以,尽管是做一款对战游戏,但游戏里有帅气的李白,飘逸的韩信,优雅的貂蝉……这些其实都是书本里熟悉又陌生的人物,我们在里面倾注了自己的情感。就如同金庸梁羽生在武侠小说里加入真实的历史人物,就如同经典游戏《轩辕剑》里,用另一种情感去描绘古代中外历史一样。当然,《王者荣耀》在这些方面,还远远不够。

游戏是有价值观的,游戏人,是懂得情感的。我懂得对于中国人来说,最重要的情感,莫过于亲情。而亲情当中,最重要的情感,就是父母对子女的关爱。我充分体谅全中国的父母对自己儿女的这份爱,正如我们深爱着我们的孩子《王者荣耀》一样。它可能算是一款不错的游戏,甚至是一个好游戏,但还远远谈不上是一款伟大的游戏。一款伟大的游戏,是需要更真诚的情感体现,更明确的价值观。

所以,我们去节制未成年人玩游戏,并不是要放弃什么。恰恰相反,这是一种建设。这是作为《王者荣耀》的父母的我们,需要为情感与价值观,必须去做的建设。

作为一个游戏人,我的志向,是有一天能做出传递爱,传递幸福的游戏,因为我确信,爱和幸福是比简单的快乐更高的情感满足。我希望,今后的《王者荣耀》,能够往这个方向去努力。

这个理想不是一步就能达成,爱与幸福从来不会一蹴而就。为未成年人创造一个健康游戏环境的事业,也不会就随这次调整而结束,这仅仅是我们工作的开始。

请大家相信,做出有着真诚情感,能够为玩家带来幸福的伟大游戏,是我们所有中国游戏人,共同的梦想。

《王者荣耀》的成长,还在路上,创作健康游戏环境的奋斗,也还在路上。

感谢大家的评判与监督。也感谢大家的宽容与理解。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: