注册

取消“毕业晚会”,这群军校学子夜奔大堤抗洪


来源:新华网

新华社长沙7月2日电(记者陈文广、陈宇潇)“虽然错过了毕业晚会,但是能够参加这次防汛抗洪,尤其是今天还是党的生日,我觉得特别有意义。”1日上午,湖南桃江县依然下着雨,马龙飞蹲在

新华社长沙7月2日电(记者陈文广、陈宇潇)“虽然错过了毕业晚会,但是能够参加这次防汛抗洪,尤其是今天还是党的生日,我觉得特别有意义。”1日上午,湖南桃江县依然下着雨,马龙飞蹲在县城的大堤边吃着包子。他衣服湿透、鞋上满是黄泥。

今年22岁的马龙飞是国防科技大学指挥军官基础教育学院的大四学生,再过几天他就要毕业了。6月30日晚本来是学校既定的毕业晚会,他很期待。但是晚会前,他和同学们一起接到了立即出发,驰援桃江县防汛抗洪的命令。

6月30日,由于连续降雨,湖南四大河流之一的资江水位全线暴涨,位于资江边的桃江县防汛形势极为严峻,急需支援。灾情就是命令,马龙飞等200名国防科技大学的师生迅速整装出发、上堤抢险,一干就是一个整晚。记者1日凌晨在桃江县城的资江大堤上看到官兵们正挥动着铁锹往编织袋里装沙子,构建子堤。

国防科技大学抗洪抢险第一梯队总指挥孙安敏大校介绍,经过三个营轮番不间断的“车轮战”,用了数万个沙袋,他们终于构筑起来一道长约500米、高过1米的子堤,并且经受住了1日早上一次洪峰的考验。

“现在洪峰还没有过完,如果有需要的话,我们会一直坚守在这里。”孙安敏站在堤上,身边走过的官兵们正在雨中对子堤进行巡查。记者了解到,这样的巡查每二十分钟进行一次,遇有险情马上加固。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: