注册

2017大连旅顺渔人节举行 3千余名游客感受渔家文化


来源:中国新闻网

2017中国旅顺渔人节6日在辽宁省大连市旅顺口区举行。这一拥有百余年历史的中国渤海沿岸渔民的传统节日,吸引了3千余名游客领略传承至今的民俗文化。

装扮一新的渔船在码头上一字排开。 杨毅摄

中新网大连7月6日电(记者杨毅)2017中国旅顺渔人节6日在辽宁省大连市旅顺口区举行。这一拥有百余年历史的中国渤海沿岸渔民的传统节日,吸引了3千余名游客领略传承至今的民俗文化。

渔人节是大连旅顺口区渤海沿岸渔民们祭海祈福、为“龙王爷”庆生的传统节日,最早可追溯到百余年前,后来形成了一定规模,成为当地比较隆重的民间节日。每逢农历六月十三,渔民们纷纷来到岸边祭海,祈求一年出海平安,鱼虾满舱。

记者在现场看到,三牲祭祀贡品在广场上整齐摆列,广场对面,近百艘装扮一新的渔船在码头上一字排开,船舱两侧贴着祝福的对联,船头悬挂着五颜六色的彩旗。

祈福仪式。 杨毅摄

上午10时许,开幕仪式正式开始。5位年长的“渔老大”喊着渔家号子朝着海边走来,随后开始点燃供香,倒上美酒,祈求风调雨顺、出海平安。

活动现场,来自海内外的3千余名游客到场观赏,共度佳节。不少外地民众专程来此感受别样的民俗文化,体验渔家自然风情文化和渔家的独特美味。

据介绍,为提升民众保护海洋生态的意识,渔人节当日,该地区还举行海上增殖放流活动,共投放褐牙鲆鱼苗10万尾。渔人节期间,广大渔民们也都以多种形式纷纷欢庆渔人节,当地还举办民间艺术表演、农(渔)产品展销等多项活动。

渔人节是渔民在漫长耕海牧渔实践中创造的独具地域特色的渔家文化。如今,古老民俗被时代赋予了一种新内涵,渔人节已经由渔村村民祈求平安的节日演变成集民俗展示、亲友聚会、特色旅游为一体的综合性节庆。(完)

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: