注册

大连港“混矿业务”带动港口转型升级


来源:央广网

大连港“混矿业务”带动港口转型升级 央广网大连5月27日消息(记者 田彤 贾铁生 通讯员 于海青摄)日前,巴西淡水河谷进入中国的52.4万吨进口铁矿石的混矿作业在大连港全部完成

大连港“混矿业务”带动港口转型升级央广网大连5月27日消息(记者田彤贾铁生通讯员于海青摄)日前,巴西淡水河谷进入中国的52.4万吨进口铁矿石的混矿作业在大连港全部完成,18.6万吨混矿产品已经正式销往东北腹地及长江流域各钢厂。记者了解到,此次52.4万吨的混矿作业是淡水河谷公司今年在中国港口的首票业务。凭借一流基础设施与成熟混矿经验,大连港集团在环渤海以及东北亚的混矿业务优势明显,这一业务也正在成为带动港口转型、拉动经济增长的新亮点。巴西淡水河谷是世界第一大铁矿石供应商。由于南北部铁矿石品位存在较大差异和中国企业的需求各异,需要将巴西北部高品位低硅铁矿石与南部低品位高硅铁矿石进行混配。但是巴西南北部港口相距3000公里,出于矿区条件限制以及运输成本考虑,淡水河谷选择在中国港口建立(保税)混矿基地,将两种品位矿石直接海运到中国进行混配。 2015年3月,在前期精心策划与多方努力下,大连港集团再次争揽到淡水河谷公司52.4万吨“亚洲(大连)标准矿”中国港口混矿业务。记者了解到,淡水河谷在中国的混矿业务首选大连港,既是对港口软硬件实力的认可,也意味着大连港集团的混矿业务优势已在环渤海和东北亚区域逐步显现。业内认为,混矿业务不仅降低淡水河谷的混矿成本,实现了“国外矿山”向中国港口的前移。在大连港矿石码头后方的保税堆场内开展铁矿石混配,也有利于促进环渤海及东北亚区域进口铁矿石资源的优化配置与布局,有效降低中国钢厂的采购成本,巩固与强化铁矿石贸易议价能力,进一步提升供应链管理水平。目前,国内第一个铁矿石期货保税交割仓库资质已获得海关总署批复并落户于大连港。大连建设东北亚铁矿石物流中心也已经提上日程。依托良好的区位优势与完善的集疏运体系,大连港集团的混矿产品有望面向东北地区、渤海湾地区、胶东半岛地区、长江沿线地区及日、韩等东北亚地区销售与运输,成为港口转型、拉动区域经济增长的一个新亮点。(央广网记者张四清摄)

央广网大连5月27日消息(记者田彤贾铁生通讯员于海青摄)日前,巴西淡水河谷进入中国的52.4万吨进口铁矿石的混矿作业在大连港全部完成,18.6万吨混矿产品已经正式销往东北腹地及长江流域各钢厂。记者了解到,此次52.4万吨的混矿作业是淡水河谷公司今年在中国港口的首票业务。凭借一流基础设施与成熟混矿经验,大连港集团在环渤海以及东北亚的混矿业务优势明显,这一业务也正在成为带动港口转型、拉动经济增长的新亮点。

巴西淡水河谷是世界第一大铁矿石供应商。由于南北部铁矿石品位存在较大差异和中国企业的需求各异,需要将巴西北部高品位低硅铁矿石与南部低品位高硅铁矿石进行混配。但是巴西南北部港口相距3000公里,出于矿区条件限制以及运输成本考虑,淡水河谷选择在中国港口建立(保税)混矿基地,将两种品位矿石直接海运到中国进行混配。

2015年3月,在前期精心策划与多方努力下,大连港集团再次争揽到淡水河谷公司52.4万吨“亚洲(大连)标准矿”中国港口混矿业务。记者了解到,淡水河谷在中国的混矿业务首选大连港,既是对港口软硬件实力的认可,也意味着大连港集团的混矿业务优势已在环渤海和东北亚区域逐步显现。

业内认为,混矿业务不仅降低淡水河谷的混矿成本,实现了“国外矿山”向中国港口的前移。在大连港矿石码头后方的保税堆场内开展铁矿石混配,也有利于促进环渤海及东北亚区域进口铁矿石资源的优化配置与布局,有效降低中国钢厂的采购成本,巩固与强化铁矿石贸易议价能力,进一步提升供应链管理水平。

目前,国内第一个铁矿石期货保税交割仓库资质已获得海关总署批复并落户于大连港。大连建设东北亚铁矿石物流中心也已经提上日程。依托良好的区位优势与完善的集疏运体系,大连港集团的混矿产品有望面向东北地区、渤海湾地区、胶东半岛地区、长江沿线地区及日、韩等东北亚地区销售与运输,成为港口转型、拉动区域经济增长的一个新亮点。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: