注册

沈阳绘制“卒中急救地图”送你到最近医院


来源:沈阳网

7月15日,沈阳举行“卒中急救地图”启动仪式,并宣布第一批(20家)急性脑卒中医疗救治定点医院名单,形成覆盖全市700余万人口的卒中救治网络,力争使沈阳患者都能在3&mdash

7月15日,沈阳举行“卒中急救地图”启动仪式,并宣布第一批(20家)急性脑卒中医疗救治定点医院名单,形成覆盖全市700余万人口的卒中救治网络,力争使沈阳患者都能在3—4.5小时的黄金期内获得溶栓治疗。

去年沈阳脑卒中患者13万人

数据显示,辽宁城乡40岁以上居民脑卒中年发病率在1%以上,患病率在2.5%以上。沈阳市脑卒中诊疗专业质控中心主任、市第一人民医院神经内科主任徐冰介绍,2016年沈阳共有脑卒中患者13万人。近年来,脑卒中的患病率以每年6%的速度递增。沈阳市急救中心主任李保军介绍,该中心每年急救转运约17.2万人次,其中10%是急性卒中。

中国医大一院神经内科主任何志义介绍,脑卒中溶栓治疗的最佳时间是在3小时之内,最长不超过4.5小时,超过抢救“黄金期”,脑细胞就会出现不可逆性坏死,致死率、致残率高。可以说“时间就是大脑”。

“溶栓地图”力保黄金抢救期

市卫生计生委副主任裴庆双介绍,“沈阳市卒中急救地图”又称“溶栓地图”,由若干家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1个120急救网络串联而成,使卒中病人在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有溶栓能力的定点医院,开通绿色通道,进行规范化救治。有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。沈阳也成为全国第七家、东北三省首家绘制“溶栓地图”的城市。

目前,共有20家医院成为首批急性脑卒中医疗救治定点医院,主要分布在市内五区。预计半年后在康平、法库、新民、辽中等地增补定点医院。

沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

定点医院名单

和平区

中国人民解放军第二〇二医院

中国医科大学附属第一医院

中国医科大学附属盛京医院

沈阳急救中心附属医院

大东区

沈阳市第一人民医院

中国人民解放军第四六三医院

沈阳市第十人民医院

皇姑区

中国医科大学附属第四医院

沈阳市第四人民医院

沈阳医学院附属第二医院

沈阳七三九医院

沈阳二四二医院

辽宁中医药大学附属医院

沈河区

沈阳军区总医院

辽宁省人民医院

辽宁省金秋医院

铁西区

沈阳医学院附属中心医院

沈阳市第五人民医院

苏家屯区

沈阳市苏家屯区中心医院

沈阳市第二中医医院

多知一点

三步判断是否中风

沈阳市急救中心主任李保军表示,患者出现头晕、无力、手麻等情况时,可以通过“1、2、0”三步判断自己是否中风。“1”是一张脸,看脸部是否出现不对称、嘴角下沉、不会笑等现象;“2”是看两只胳膊是否还能同时抬起;“0”是聆听患者语言是否模糊不清。一旦意识到自己有中风可能,应立即拨打120急救电话求助。(唐子匀)

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: