注册

苹果可能真的在造车 在中国秘密开发动力电池


来源:第一财经网

苹果是否造车,这已经成为科技界最大的一个悬念。据第一财经独家获得的消息,苹果正在与中国的一家动力电池生产商秘密研发汽车动力电池,证实苹果汽车项目不仅仅是软件,还有硬件。苹果可能真的在造车。一个是美国硅

苹果是否造车,这已经成为科技界最大的一个悬念。

据第一财经独家获得的消息,苹果正在与中国的一家动力电池生产商秘密研发汽车动力电池,证实苹果汽车项目不仅仅是软件,还有硬件。苹果可能真的在造车。

一个是美国硅谷全球高科技巨头,一个是中国福建的动力电池制造商,苹果与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”,又称“CATL”)正在进行一项基于保密协议的项目合作。据接近这一合作的消息来源告诉第一财经,两者正在动力电池领域进行合作。

苹果与宁德时代,这两家企业彼此并不陌生。新能源科技有限公司(下称“ATL”)是苹果消费类电子产品全球最大的电池供应商。而宁德时代则是由母公司ATL动力电池事业部分拆出来,于2011年独立而成动力电池制造企业。 宁德时代创始人曾毓群、总裁(参配、图片、询价) 黄世霖等众多创业股东都曾经是ATL高管。

一个月前,苹果公司CEO库克在苹果全球开发者大会(WWDC)期间对美国媒体透露,苹果公司“正专注于自动(驾驶)系统”,因为“我们认为这是一项非常重要的核心技术,差不多是所有人工智能项目之母。”但他并没有在产品的层面上来谈论苹果的汽车项目。

苹果没有对外公布与宁德时代合作的任何消息,而宁德时代方面拒绝对此进行任何回应。赛迪顾问新能源总监吴辉接受第一财经记者采访时称,假如苹果与宁德时代在动力电池上合作,不排除苹果继续造车的可能性,自动驾驶电动车的核心零部件之一就是动力电池

近年来,宁德时代在车用电池领域快速发展,与松下、比亚迪成为全球车用电池产销量前三甲。中国化学与物理电源行业协会的数据显示,比亚迪和宁德时代2016年动力电池出货量在国内排第一和第二,分别为7.4 GWh、6.7 GWh,这两家企业去年锂离子电池年销售收入均超过100亿元,其中比亚迪为152.6亿元,而宁德时代为140亿元。

原先排名在松下、比亚迪之后的宁德时代,今年来加足火力,挑战比亚迪在国内动力电池领域的霸主地位。据真锂研究机构对中国各类电动汽车产品电池装机量的统计,2017年上半年,宁德时代电动汽车电池装机量为1312.4MWh,在国内动力电池市场占有率达到20.98%,反超比亚迪成为第一名。同期,比亚迪电动汽车电池装机量为1084.9 MWh,市场占有率为17.35%。

不同于比亚迪动力电池自给自足的垂直封闭式模式,至今未涉足新能源汽车制造的宁德时代是多家车企的动力电池供应商,除了与宝马合作紧密之外,还为上汽、北汽、长安、吉利、长城、宇通、金龙、广汽等国内多家主流车企供应动力电池,前不久还成为北京现代插电式混合动力车索纳塔的电池供应商。借助中国鼓励新能源汽车发展的东风,宁德时代不断扩大在动力电池的地盘,并且日前已进入上市辅导期,欲撬动资本市场加快在动力电池领域的步伐。

被视为互联网企业造车榜样的特斯拉,则采用的是松下的动力电池。

苹果与宁德时代牵手合作,引发业内对苹果将继续造车的猜想。近几年来,苹果的造车之路一波三折。2013年,苹果宣布向汽车领域进军,推出iOS in the Car计划,并在2013年11月完成CarPlay的商标申请。2014年初,苹果正式将iOS in the Car更名为CarPlay车载系统,当年,苹果的合作伙伴梅赛德斯奔驰在日内瓦车展上展出了搭载CarPlay系统的C-Class车型。另外,法拉利、宝马、通用、福特、本田、现代、日产、丰田等众多汽车厂商纷纷展示各种车型与CarPlay的整合界面。

2015年,苹果大量招兵买马,包括从传统车企高薪挖人,组建自己的汽车研发团队,并将自己的造车项目称为“Titan(泰坦)计划”。2016年6月,苹果在WWDC开发者大会上表示,该公司的智能车载系统CarPlay将与iOS 10一同更新,成为新版苹果地图和Siri的最佳搭档。正当业界对苹果拿出颠覆性新能源汽车产品翘首以待时,苹果却于2016年10月宣布放弃自己造车,转向与传统汽车公司合作,自己则专注于无人驾驶技术系统的研发。

但库克最近的这一番话,引发了从华尔街到硅谷广泛的猜测,认为苹果最终会制造汽车。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: