注册

沈阳警方曝光今年以来酒后驾驶女司机名单


来源:沈阳网

酒驾入刑以来,沈阳交警部门一直对酒后驾驶行为保持零容忍态度,抓获了大量的酒驾违法行为人。在这些酒后驾驶人中女性酒后驾驶人一直保持着一定的比例,而女性驾驶人酒驾的发生有着自身的特点。2017年以来,沈阳

酒驾入刑以来,沈阳交警部门一直对酒后驾驶行为保持零容忍态度,抓获了大量的酒驾违法行为人。在这些酒后驾驶人中女性酒后驾驶人一直保持着一定的比例,而女性驾驶人酒驾的发生有着自身的特点。

2017年以来,沈阳公安交警共计查获酒后驾驶人5000多人,其中女司机192人,酒驾女司机中醉酒驾驶38人,饮酒驾驶154人。此前警方曾做过相关统计,沈阳去年272名女性涉酒驾,对比去年,女性酒驾有上升的趋势。

  21时至24时女性酒驾较多

警方介绍,查获的这192名女性酒后驾驶人中,从时间段上来看,酒驾前半夜多于后半夜。白天时段7时(不含)至17时(含)4人,占2%;17时(不含)至21时(含)33人,占17%;21时(不含)至24时(含)89人,约占46.4%;24时(不含)至次日7时(含)66人,占34.3%。

从年龄上看,30岁至40岁年龄段占比最大。20岁以下0人,20岁至30岁65人,30岁至40岁84人,约占44%;40岁至50岁37人,50岁以上6人。

据交警介绍,女性驾驶人情感细腻,更容易受外界情绪影响。此前交管部门公布的统计数据显示,2016年全年中,市公安局交通警察局查获的女性酒后驾驶人数为272人。

  交警不查女司机?错!

一位交警表示,女性酒驾者大都比较年轻,发生酒驾的原因五花八门,有的是社会交际广,应酬多,避免不了以酒会友,结果放松自我约束,发生酒后驾车。还有的是因为情感方面发生问题,以及工作上压力大等,有些女性驾驶人离异后,需要做生意赚钱抚养孩子,因为生意上的往来,聚会场合骤然增加,发生酒驾几率也随之加大。

警方介绍,女性酒驾者往往过于相信自己的驾驶技术,认为喝一点酒不会有事。另外女性酒驾普遍存在侥幸心理,这些女性大多认为对本市城区道路熟悉,且交警部门设卡检查较少,在这种侥幸心理的驱动下,女性酒驾时有发生。另外,绝大多数女性酒驾司机开的都是私家车。私家车所占比例较高的原因是由于酒驾入刑,各单位特别是机关、企事业单位的领导都加强了车辆管理,一定程度上杜绝了酒驾公车现象的发生。同时女性酒驾中自由职业者比例也较高。原因是各单位在酒驾宣传上投入较大,纪律约束更为严格。

交管部门分析说,女性酒驾增多,与“交警不查女司机”的错误说法有关。一些女司机认为,通常交警检查时为了不造成交通拥堵,不会见车就查,有可能会放过一些运营车辆或者女司机。“其实我们沈阳目前针对酒驾的整治行动,是见车就查,不管男女,一视同仁。”

  案例:做生意陪客户喝酒被抓

今年6月24日23时,在胜利大街北五马路路口,交警和平一大队一中队交警在对过往车辆过筛子检查,一辆黑色轿车的女驾驶人还没吹,测酒仪的警示灯就亮了。交警经过调取该女子档案信息发现,女子今年30岁,四川人,刚刚来沈阳做生意不到3个月,该女子的车是租来的,每月租金5180元。“在我们将其带回大队准备作进一步调查时,这名女司机表示能不能将她放了,她可以拿钱给我们,被我们拒绝了。”

执勤交警将该女子带到医院进行抽血化验,刚进医院,她就说要上厕所,结果进厕所就不出来,医院的女护士帮她买来卫生用品,她在厕所里足足待了40多分钟才出来。最后抽血化验的结果是每百毫升血液中的酒精含量为106毫克,属于醉酒驾驶。该女子向警方交代,她当晚是和一个客户喝的,一共喝了两次,第一次喝了一整瓶韩国烧酒,第二次喝了3瓶啤酒后驾车准备回家时被抓获。

  一旦酒驾,终生后悔

 

交警部门表示,酒后驾驶机动车是国家明令禁止的交通违法行为,存在极大的安全隐患,更易造成交通事故,危害他人生命及财产安全。沈阳公安交警部门始终保持对酒驾交通违法行为的打击力度,通过定点整治等方式对酒驾交通违法行为进行强力查处,坚决做到发现一起、处理一起,将交通安全隐患降到最低。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: