注册

葫芦岛多措并举打造 营商环境“关外第一市”


来源:凤凰网辽宁

作为葫芦岛市“十三五”期间重点建设工程,大唐国际葫芦岛热电由于项目的特殊性

“谁说‘投资不过山海关’?原本准备花费一年时间攻克的各项审批,一周就搞定了。”作为葫芦岛市“十三五”期间重点建设工程,大唐国际葫芦岛热电由于项目的特殊性,相关手续办理复杂。按照葫芦岛营商环境建设“立即办、主动办、上门办、公开办、跟踪办”的要求,葫芦岛市住建委提出改前置施工图审查变事中事后监管的方案,解决了电力项目审批流程后置的瓶颈。工作人员多次到施工现场,对政策和技术上的难点逐一帮助破解,并与省建设厅积极沟通,结果项目施工和监理方的入境问题在一周内得到了解决。对葫芦岛市的营商环境颇为满意,辽宁大唐国际葫芦岛热电负责人表示:“这是我们在辽宁的第一个项目。有了这个底,今后我们在辽宁的发展更有信心了。”

营商环境建设,始于自身规范。全力打造营商环境“关外第一市”的葫芦岛市坚持问题导向、制度先行,积极构建营商环境建设长效机制。强化营商环境建设组织领导,他们调整完善了以市委书记和市长为组长的软环境建设领导小组,明确各成员单位职责;设立了集建设、督查、考评于一体的市营商环境建设监督局,加强全市营商环境建设日常管理工作,同时,各县(市)区、开发区也参照市政府的做法,同步加强营商环境机构建设;把营商环境建设纳入各级党委政府重要日程,完善了“党委领导、政府主抓、人大政协监督、相关部门各负其责,社会各界和企业广泛参与”的领导体制和工作机制,并作为市委选人、用人的重要参照;落实营商环境建设责任制,作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在做到机构组建、人员到位、工作推进“三同时”之外,先后出台《关于打造一流营商环境的意见》《优化营商环境建设年实施方案》《专项整治行动方案》,制定了系列文件,形成了工作推进、评议评估、投诉举报、督查巡查、考核问责、综合协调等26个制度(文件)、四级制度(文件)体系。

不断规范运行机制,建立完善工作推进、督导检查、科学评价、奖励约束等工作机制,针对政务环境、招商引资和市场准入、政府侵占企业财产、违规增加企业负担、执法环境、特定行业服务不规范、小微企业融资难融资贵、窗口单位服务质量、旅游市场秩序、机关作风等10个方面存在的突出问题,由市软环境建设工作领导小组统筹推进整治工作,成立了十个专项整治行动组,明确了牵头单位、职责分工和完成时限,实行“全面持续推,每月有重点,压茬回头看”,并根据发现的突出问题,随时组织其他专项整治;建立“八个凡是”、“十项整治”月自查、季报告制度,各地区、各部门每月对存在的问题进行梳理、整改,每季度将存在问题及整改情况报送市营商环境建设监督局。市营商环境建设监督局实行销号管理,列出清单,建立台账,检查核实,跟踪督办,及时上报市委、市政府,持续推动问题解决,确保专项整治工作扎实有效。

标准高、监督实、问责严。截至目前,行动迅速的葫芦岛市行政审批事项由394项调整到178项,市直41个部门的1547项权责清单在政府网站上公布,法定审批时限普遍压缩50%。严格落实企业降成本工作,制定涉企税费清单,开展涉企收费清理自查,建立企业举报问题督办制度,今年葫芦岛市财政预计减费0.8亿元。开展营商环境案件“大起底”,葫芦岛市还对损害营商环境案件高发或举报投诉较多的单位或个人,既追究直接责任、监督责任,又追究单位领导责任。年初以来,已通报(曝光)损害营商环境典型案例42起、处理28人。

营商环境不断改善,市场活力进一步释放。2015年7月至今,全市共开展4次软环境监测调查,调查满意度分别为82.9%、89.4%、90.2%和91.7%。市场主体对营商环境的满意度逐年提升,截至6月26日,全市共登记各类内资市场主体165939户,同比增长8.9%;新登记各类内资市场主体15107户,同比增长9.3%。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: