注册

葫芦岛打基础建制度积极构建 营商环境建设长效机制


来源:凤凰网辽宁

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

辽宁葫芦岛市委、市政府坚持问题导向、制度先行,积极构建营商环境建设长效机制,全力打造营商环境“关外第一市”。

葫芦岛市首先建立广泛、有力的工作机制。营商环境建设工作机制层次高、涉及面广,具有鲜明的目的性、带动性、整体性,突出主要领导率先垂范,打破部门界限,抓住了工作重点,形成了工作合力,使优化营商环境真正融入全市大局。

该市调整完善了以市委书记和市长为组长的软环境建设工作领导小组,明确各成员单位职责。坚持机构组建、人员到位、工作推进“三同时”,组建了集营商环境建设、督查、考核于一体的市营商环境建设监督局,统筹全市营商环境建设工作,各县(市)区、开发区也同步建立营商机构。市委、市政府为市营商局明思路、配班子、出点子、压担子、解难题,创造良好的外部环境。他们还把优化营商环境建设纳入各级党委政府重要日程,并作为市委选人、用人的重要参照,完善了“党委领导、政府主抓、人大政协监督、相关部门各负其责、企业和群众广泛参与”的工作机制。他们把优化营商环境作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

其次是健全规范、长效的制度体系。为确保省、市优化营商环境决策、部署和《辽宁省优化营商环境条例》全面落实,葫芦岛市出台了《中共葫芦岛市委葫芦岛市政府关于打造一流营商环境的意见》,制定了《葫芦岛市人民政府关于加强政府系统党的建设转变工作作风提高行政效能的实施意见》、《葫芦岛市优化营商环境建设年实施方案》、《葫芦岛市2017年开展损害营商环境问题专项整治行动方案》等系列文件,形成了工作推进、评议评估、投诉举报、督查巡查、考核问责、综合协调等26个制度(文件)、四级制度(文件)体系,做到标准高、监督实、问责严,为营商环境建设抓早、抓实、抓久提供制度保障。

此外,他们还采取有序、有效的活动方式,多渠道查问题,深化专项整治,开展案件“大起底”,实施审批流程优化再造,不断探索投资项目审批新模式,并积极委托第三方评估机构随机抽取项目,就其涉及的相关部门、多项审批展开深入调查分析。强化教育,营造氛围。把营商环境建设纳入“一校两院”培训体系,并作为重点研究课题;举办“葫芦岛大讲堂”,邀请法律专家对《辽宁省优化营商环境条例》进行解读,同时组织律师团深入企业宣讲《条例》,提供法律服务;出台了《葫芦岛市优化营商环境宣传工作方案》,广泛发动社会各界力量,充分发挥传统媒体和新媒体作用,大力宣传营商环境建设的重要意义、政策措施、先进典型和经验做法,对不良现象及时曝光。

目前,葫芦岛市营商环境不断改善,使市场活力得到进一步释放,推动了全市经济社会发展。截至6月26日,全市新登记各类内资市场主体同比增长9.3%。上半年,地区生产总值增长5%,规模以上工业增加值增长2.5%,固定资产投资增长7.1%,一般公共预算收入增长4.5%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长6%。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: