注册

葫芦岛市精心搭建营商平台 助力中小微企业发展


来源:凤凰网辽宁

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

近日,辽宁熙朗鞋业有限公司总经理赵艳杰心中的石头终于落了地。作为一家生产劳动保护产品的专业性企业,经过技术创新,他们开发研制出具有独立自主知识产权的系列产品,先后获得了5项国家专利。凭借优质的产品和完善的售后服务,获得客户一致好评,因发展需要,公司在葫芦岛市高新区征地23亩,计划新建生产厂房,可是一时不知“钱从哪来”。关键时刻,葫芦岛市经信委中小企业服务中心联合建设银行葫芦岛分行主动上门对接其资金需求,为其发放了助保金贷款700万元,公司进一步发展的资金缺口有了着落。

促成银企对接,只是葫芦岛市服务中小企业的成果之一。让“人人都是营商环境,事事关系营商环境”成为广泛共识,把优化营商环境作为“一把手”工程,葫芦岛市更在实际行动上见真章。

干没干,事上见。仅以搭建融资服务平台为例,年初以来葫芦岛市已累计发放助保金贷款5000余万元。为企业提供更加灵活、多元的服务,充分发挥政联席会议制度作用,3月16日的葫芦岛全市金融工作座谈会上,一次性集中发布了127个有融资需求的项目,其中110个获得银行贷款意向,融资需求195.8亿元。“线下”积极对接,“线上”更搭建服务平台。在市政府主要领导的关注推进之下,目前网站建设方案已经编制完成,与多家拟合作软件开发商进行了对接,近期将进入实质性程序开发,最快将于10月份投入试运营。此外,有民营企业家提出,一些小企业担保公司因没有政府出资背景,无法联合做大做强,迫切政府出面协调解决的问题。葫芦岛市长办公会决定,市投资集团以国有股东身份出资1111万元参股辽宁华泰融资担保有限责任公司。这填补了葫芦岛市无市级政府参股融资担保机构的空白。目前该项工作已经获得省政府金融报批复,正在加快推进,将使得民营中小微企业融资担保难题得到有效化解。

俯下身子听民声,还需干在事上解民难。针对政务环境、招商引资和市场准入、政府侵占企业财产、违规增加企业负担、执法环境、特定行业服务不规范、小微企业融资难融资贵、窗口单位服务质量、旅游市场秩序、机关作风等方面存在的问题,葫芦岛由市软环境建设工作领导小组统筹推进,成立了十个专项整治行动组,明确了牵头单位、职责分工和完成时限。并实行“全面持续推,每月有重点,压茬回头看”,根据发现的突出问题,随时组织其他专项整治。全市还建立“八个凡是”、“十项整治”月自查、季报告制度,各地区、各部门每月对存在的问题进行梳理、整改,每季度将存在问题及整改情况报送市营商环境建设监督局,实行销号管理,建立台账,检查核实,跟踪督办。

此外。葫芦岛市还建立起“党委领导、政府主抓、人大政协监督、相关部门各负其责”的领导体制和工作机制,把营商环境建设纳入各级党委政府重要日程,将营商环境建设成果作为市委选人、用人的重要参照,提出在全市打造“高效便利的政务环境、规范文明的经营环境、完备优质的要素环境、协调共享的开放环境、功能健全的设施环境、诚信和谐的社会环境、公平公正的法治环境”的葫芦岛市,将营商环境建设各项规矩建立起来之后,为确保安排部署落到实处、取得实效,还开展营商环境案件“大起底”。市监察局牵头对全市近年来损害营商环境案件重新梳理,对案件高发或举报投诉较多的单位或个人,既追究直接责任、监督责任,又追究单位领导责任。同时,强化监督,实行明察与暗访相结合,以暗访为主,保持高压态势。年初以来,全市已通报(曝光)损害营商环境典型案例42起、处理28人。

通过规矩的“刚性约束”,换取市场的“柔性环境”,营商环境不断改善的葫芦岛市真正成为服务的高地。连续开展的开展软环境建设监测调查显示,市场主体对营商环境的满意度逐年提升。2015年7月至今,全市共开展4次软环境监测调查,调查满意度分别为82.9%、89.4%、90.2%和91.7%。不仅是满意度提升,市场的活力也得到进一步释放。截至6月26日,全市共登记各类内资市场主体165939户,同比增长8.9%;新登记各类内资市场主体15107户,同比增长9.3%。

经过不断梳理,现在葫芦岛全市行政审批事项由394项调整到178项,市直41个部门的1547项权责清单在政府网站上公布,法定审批时限普遍压缩50%;深入推进“双随机一公开”监管改革工作,市本级随机抽查事项208个,已全部向社会公开,其中市场监管执法事项136项,其它行政执法事项72项。严格落实企业降成本工作,制定涉企税费清单,开展涉企收费清理自查,建立企业举报问题督办制度,2017年葫芦岛市财政预计减费0.8亿元。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: